기타 의료상담건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.15

코로나 확진자랑 같이 밥을 먹어도 감염되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족이 확진이라.. 식기는 당연히 따로 쓰긴 하는데 밥 먹을땐 마스크를 벗어야 해서요

이 경우엔 어떻게 해야할까요?

밥먹을때 확진될 가능성이 높을까요? 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 같이 식사를 하신다면 감염 위험이 높아지게 됩니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    마스크를 벗고 식사를 같이 하시면 비말을 통해 감염될 확률이 높아집니다. 가족 중 확진되신 분이 있으시면 따로 격리를 해주시고 접촉을 하지 않도록 조심해 주셔야 합니다. 식사늠 물론이고 화장실도 분리하셔야 합니다. 상황 상 분리가 불가능하실 경우라면 최소 2m이상 거리를 두시고 창문을 열어 밀폐된 실내 상황이 안되도록 주의를 기울여 주시는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 확진자와 함께 식사하는것은 금지입니다. 전염가능성이 높은행위입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진자와 밥을 같이 먹으면 감염이 될 가능성이 높습니다.

    밥먹을 때 비말을 통하여 감염될 확률이 높기 때문에

    가족이 확진이라면 가족과 만나지않는 것이 맞습니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 및 공기 접촉을 통해서 전염이 되기 때문에 같은 공간에 있는 것만으로도 전염의 위험성이 충분히 존재합니다. 그렇기 때문에 같이 식사를 하는 것으로도 감염될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다. 가족이라도 전염이 안되기 위해서는 최대한 접촉을 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 식사를 같이 하는 것은 감염의 위험성이 높아 권고하지 않습니다. 또 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사를 같이하신다면 확진가능성이 높습니다.

    마스크를 벗고 음식을 드셔야하기 때문에, 비말이 튈수도 있기 때문입니다.

    식사를 하신다면 식기를 따로, 다른공간에서 따로 드시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 감염이 됩니다. 직접적으로 비말에 노출될 가능성이 매우 높기 때문에 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 따라서 마스크를 벗는 것이 문제가 아니라 같이 드시지 않아야 합니다. 즉 밥 먹을때 감염될 가능성이 높습니다. 완전 격리를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건 감염이 된다고 할 수는 없습니다. 하지만 식기를 따로 쓰더라도 같은 공간에서 같이 식사를 했다면 다른 사람에 비해서 감염될 가능성은 높을 수 밖에 없습니다. 비말이나 타액을 통해서 감염될 환경이 충분히 조성될 수 있기 떄문에 가장 좋은 것은 공간 자체를 모두 분리하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진자 격리 지침은

    샤워실과 화장실이 구비된 독립된 공간에서 혼자 생활하는 것이며,

    당연히 식사도 다른 장소에서 혼자 하셔야 합니다.

    같이 식사하시면 확진 확률될 가능성이 높습니다.

    피치 못할 사정으로 마주칠 수 밖에 없을 때는 확진자와 비확진자 모두 마스크를 착용하시고

    이후 환기를 잘 시켜주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    현재 코로나19 바이러스 환자와는 공기격리와 접촉격리를 모두 시행하고 있습니다.

    1m이내에서 감염자의 비말이 튄 경우에는 감염이 될 수 있기 때문에

    식사 시간을 따로 할수 있도록 조정하든지 각자 방에서 식사를 하는 방법을 취하셔야 코로나19에 가정 내 감염의 가능성을

    줄여줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나는 식사를 함께하는도중에 비말이 튀면서 전염이 될수 있습니다.

    확진자와는 식사를 따로하시는것이 전염을 예방할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가족안에 코로나 확진자가 있다면, 비말 전파를 차단해야 하므로, 격리하고 따로 지내셔야 합니다.

    당연하게도 밥 먹는 행위, 대화하는 행위가 직접적인 기침 이외에 가장 전파가 높은 행위이므로 특히 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 확진자와 같이 밥을먹어도 반찬같은것을 통해서 전염될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식기를 따로 쓰시더라도 마스크 없이 같은 공간에서 식사를 하신다면 감염의 위험이 있습니다. 가능하시다면 공간을 분리하여 식사하신뒤 소독을 하시는게 좋겠습니다. 힘들경우에는 시간을 분리하는 방법도 생각해보시면 좋겠습니다. 가족간 전파가 가장 흔한경우 중 하나입니다. 조심하시면 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다. 밥을 같이 드신다면 전파될 수 있으니 따로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 는 비말로 감염이 됩니다. 같이 식사를 하시면 비말로인해 감염 가능성이 높습니다.식사는 당연히 따로 하셔야 합니다.집안에서도 마스크 착용은 반드시 하시고 서로접촉은 최대한 피하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식사시 함께 동석을 하실경우 밀접한 거리이므로, 원칙적으로는 식사도 따로 하셔야 합니다.

    자가격리 기간동안은 모든 생활을 따로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    코로나 바이러스는 비말이 호흡기를 통해 전달되었을 때 전파가 될 수 있습니다.

    대화를 자제하신다거나 비말이 전달되지않게 조심하신다면 전파되지 않겠지만 되도록 사적모임은 자제해주시는것이 권장됩니다.

  • 마스크를 벗고 식사를 하게 된다면 확진될 가능성이 높습니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    1.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다.

    이런 점에서 감염자와 함께 식사를 하는것은 감염되기 굉장히 쉬운 환경입니다. 격리기간동안은 따로 식사를 하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되는 경로는 보통 비말이 튀어서나 바이러스가 뭍은 부위를 접촉한후 구강이나 비강 점막에 닿았을 경우 입니다.

    식사를 같이 하는 행위는 감염을 시키기 매우 좋은 환경이기 때문에 감염의 위험이 있다면 같이 식사를 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 대부분의 감염원인이 비말감염입니다. 즉, 마스크를 벗고 이야기할때 비말로인해서 감염이 발생합니다. 확진자랑 마스크 벗고 식사를 하셧다면 감염 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 함께 식사를 하는 경우 감염의 가능성이 높기에 가능한 따로 분리된 공간에서 식사를 하고 확진자는 따로 방에서 격리를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 확진자랑 식사를 같이 하게 되면 확진자의 비말을 통해서 바이러스가 옮겨질 위험성이 있기 때문에 식사는 반드시 따로 하실 것을 권고드리는 바입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 비확진자는 같이 생활하시면 안되며 따로 격리생활해야합니다. 식사도 마찬가지입니다. 확진자로부터 코로나19 전파위험이 있으니 식사도 따로해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 함께 식사를 하는 경우 감염될 우려가 있기에 가능한 따로 분리하여 식사를 하길 권장드리며 동선이 서로 겹치지 않도록 격리하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 가족의 경우 원칙적으로 식사도 따로 격리해서 실시해야 합니다.

    같이 밥을 먹는 경우 비말이 상대방에게 튀어서 다른 가족도 확진될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사도 따로 드시는 것이 중요합니다. 확진된 가족이 방에서 혼자 식사를 해야 하지요. 식기는 따로 쓰는 것이 좋고 가급적 1회용기로 쓰는 것이 편합니다. 마스크 벗고 같이 식사를 하신다면 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    밥먹을때는 당연히 확진 가능성이 있습니다. 가능하다면 식사는 따로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 감염 확률이 높습니다. 확진자는 따로 개인적인 방에 격리해야하고 밥도 따로 먹어야합니다. 밥을 같이 먹으면 침이 튈 수 있고 전파의 가능성이 분명 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식사를 할 때는 다른 시간대에 다른 장소에서 각자 음식을 먹는 것이 필요합니다.

    당연히 코로나 감염은 식당 내에서 식사를 할 때 주로 감염이 되며 서로 마주보고

    있는 시간이 길어질 수록 감염될 확률이 높아집니다. 가족이 먼저 식사를 마친 후

    확진자분이 따로 식기를 이용하여 드신 후 드신 식기는 본인이 설거지를 하게 하는

    것이 좋으며 혹은 방에서 따로 식사를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 비말을 통해서 감염되는 것으로 알려져 있으며 공기감염의 가능성에 대해서는 명확하게 결론이 나 있지 않은 상태입니다. 때문에 비말을 최대한 조심하면 되며 식기를 따로 쓰고 식사하는 공간도 분리하시는 것이 좋습니다. 같은 식기에 놓인 음식 특히 국물이나 찌개 등을 함께 드시는 것은 절대 삼가시길 바랍니다.