산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.08.11

태풍 반경의 오른쪽이 위험한 이유는?

요즘 태풍이 큰 이슈인데요. 보니까 태풍의 오른쪽 부분이 더 위험하다고 그러더라고요. 왜 오른쪽이 외쪽보다 이 더 위험한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 리모네입니다.

    태풍의 위력은 풍속이 결정하는데 이는 태풍이 회전하면서 만들어집니다. 동시에 태풍이 이동하게 되면 태풍이 회전하는 힘에 태풍이 진행하는 힌이 더해지게 됩니다. 그런데 우리나라가 속한 북반구에서는 자전의 영향으로 태풍이 시계반대방향으로 회전하게 됩니다. 이와 동시에 태풍이 진행하게되면 태풍이 진행하는 방향의 오른쪽은 회전방향과 진행방향이 같기에 풍속이 더 강해지고, 왼쪽은 회전방향과 진행방향이 반대기에 풍속이 약해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    태풍은 태평양에서 생성되어 주로 북상하는데 열대성 저기압으로 태풍이 생성되면서 바람의 방향이 오른쪽을 더 세게 만든다고합니다.