저축성 보험보험
독특한부전나비146
독특한부전나비14621.08.30

실비 보험 외 해지 해야할 보험

실비 보험 외 나머지 들어가있는 보험이 2개 더있는데

하나는 적금형 하나는 일반인것 같습니다

하나를 줄이려고하는데 뭘 해지하는게 좋을까요?

지금 보험비가 30만원 넘게나와서 하나 줄이려고합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험외 저축성과 보장성 보험을 가입중인데 보장성은 건강상태나 연령을 감안하면 유지하는게 좋을 듯 합니다.저축성보험은 언제든지 다시 가입할 수도 있고 중도해지시 손해도 적어 저죽성보험을 줄이는 방법이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 어떤 보험인지 몰라서 정확한 답변은 어려울것 같습니다 유지가 힘들다면 당연히 형편에 맞게 처리 하시는게 좋을것 같습니다 추후 납부할 사정이 안된다면 해지시 환급형보험 때문에 손해가 클것입니다 그래서 비싼보험료를 없애는게 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부담이 되신다면 해지보다는 담보내용을

    절반으로 줄이는것도 방법이라고 보입니다

    저축형은 해지환급금을 확인해보시고 대처

    하는게 좋으시며 기간이 짦다면 보장내용

    을 삭제하거나 줄이셔서 보험료 부담을 줄이시는

    걸 권장드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 상황을 알 수 있는 보험 증권등을 확인해야 할 것으로 보입니다.

    단순히 적금형 이나 일반형으로 표현하는 것만으로는 어떤 보험에 가입되어 있는지 알수가 업습니다.

    증권을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 상품 명만 가지고 해지를 결정하시는게 아닙니다.

    보험 가입 담보를 보시고 금액대 가성비가 어떤지.확인 하신후 해지 하시는걸 추천드립니다.

    막해지 하시면 손해보는 부분을 고객님께서 다 책임을 지셔야해서..신중히 결정 하시길 바랍니다.

    혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 확인 후 바로 답변 드리겠습니다.)

    제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 보험료가 많이 나오셔서 문의하셨는데요!

    현재 나이와 성별을알고 어떤 보험에 가입이 되어있으신지 알려주시면 보험 리모델링을 천천히 해드리겠습니다!

    저는 30개 보험사를 취급하고있어 여러 보험사 보장범위 보험료를 비교,분석 해드릴수있습니다!

    꼭 가입하지않아도 여러 설계사한테 많이 설계안을 받아보시고 좋은 보험을 가지고가셨으면 좋겠습니다!

    편할때 언제든지 연락주시면 질문하나하나 꼼꼼하게 검토후 답변드리도록하겠습니다!

    https://open.kakao.com/o/s6Byn6wd

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입내용을 확인하지 못해 안내드리기 조심스럽습니다만

    적금형으로 가입된 보험이 현재 해지하게될경우 해지환급금이 얼마인지 얼마나 더 납부하면 원금회복을 할 수 있는지부터 확인해보시면 좋으실것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정확히 어떤 보험에 어떤 담보가 있는지 말씀해주셔야 답변드릴수있으니 보장담보확인 꼭 하시길바랍니다.

    금액이 부담이시라면 담보를 보신후에 부분해지라던가 특약삭제를 통해서 보장유지를 하면서 보험료도 줄일수있으니

    어떤부분이 필요하고 어떤부분이 필요없는지 꼭 확인하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입한 목적이 예기치 않은 사고나 질병이 발생했을때를 대비해서 젊고 건강할 때 가입하늣 것이지요.

    경제적 어려움이 있어서 꼭 해약을 해야 한다면 저축성보험을 해약하고 보장성은 유지하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 중 본인에게 필요없다고 생각되는 부분을 해지하시면 되는부분입니다.

    적금형은 목돈마련을 위해서 가이하신것이고 일반또한 그 가입목적이 있으실 것입니다.

    두 목적을 비교하셔서 우선순위를 두고 감액또는 해지의 방법을 택하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만 봐선 어떻게하라고 말씀드리기가 애매합니다.

    1.실비-의료비지원 꼭 가져가야하는1순위보험

    2.적금형-저축보험인지 연금보험인지 종신보험인지

    3.일반형-여기에 어떤 보장내용으로 가입돼있는지

    보장만 가져가고 싶다면 2번을 해지하는게 맞지만 1,3번이 제대로 갖춰진 보험인가도 중요합니다.

    전문가와 대면상담을하시는게 좋을것같습니다. 급하게 결정하시지마시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정형철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험 외 2개의 보험 총 3개를 가지고 계신거 같은데

    질문자님의 현재 상황에 따라 다른거 같습니다.

    실비는 건강보험이니 우선 유지하시는게 나은거 같고

    나머지 적금형, 일반형이 구체적으로 어떤 보험인지 알수 없으나

    적금형은 저축보험, 연금보험, 종신보험 중 3중에 하나인거 같은데 각각의 성격이 달라서 좀더 구체적으로 알아야 될거 같습니다.

    저축보험 - 종자돈 마련
    연금보험 - 노후준비

    종신보험 - 가족의 미래자산

    등의 성격일수 있으니 현재 상황 및 질문자님이 앞으로 준비하고 싶으신걸 명확히 하신 후 정리하시는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하고계신 증권을 봐야지만 조언해 드릴수 있을 것 같습니다

    실비 / 3대진단비 / 질병,상해수술비 있는건 유지하시고

    나머지 불필요한 특약 우선순위대로 정리하시는걸 추천드리네요

    1. 사망이라던지

    2. 입원비라던지

    정확한안내는 증권을 봐야됩니다 ㅎ

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!