저축성 보험보험
관대한산양5
관대한산양523.04.14

보험해약시 주보험을 부분 해약하고 싶어요

보험을 여러가지 가지고 있지만 아이들 크고 나이가 드니 실비랑 진단금만 조금 남기고 정리하고 싶은데 손해보는 금액이 많아 고민이네요

해약하고 그돈으로 조금씩 저금을 하는게 맞는것 같은데 고민이네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저금하는 돈으로 병원비용 쓰질 못합니다. 어느 정도 모였다면

    다른데 쓰고 남아있질 않을겁니다.

    보장분석 상담을 받아보고 결정 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    이미 납입한 보험료는 중도해지시에는 원금을 생각하면 손해라는 생각을 지울수는 없습니다.

    다만 지금 상황에서 과하거나 불필요한 보험이나 금액을 낮춰서 운용하는 것도 방법이며, 노후에는 실비보험만 가져가시기도 버거울 수 있으므로 주계약 감액등을 통해 최소보장을 가져가시고 실비는 꼭 가져가시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험에서 특약 사항의 경우 필요성이 적어진다면 부분해지하시는 것도 방법입니다.

    보험은 가입자의 경제 상황 및 보장 내역의 필요성을 검토하여 판단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주계약 감액을 말씀하시는듯하네요. 말씀대로 감액은 부분해약과 같은 의미입니다. 보장이 과도하거나 보험료납입 부담이 될 경우 말씀주신부문도 충분히 고려할 만한 사항입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오래된 보험은 사실 해약을 하면 오히려 손해를 봅니다.

    저라면 그래도 유지하는 편으로 할 것 같습니다.

    어떠한 보장을 가지고 있는지 몰라서 정확히 해약해라 가져가라 쉽게 말씀을 못들겠습니다.

    증권을 올려주시면 더 정확하게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    너무 과한 보험료는 추후 납부할 수 없을 때에 부담이 될수 밖에 없습니다 .

    실비와 가족력이 있는 진단금을 제외한 다른 불필요한 보험은 해지하는걸 추천드립니다.