신경외과건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.05.09

아이가 체육시간에 킹볼에 머리를 맞고 뇌진탕증세가 있습니다

나이
성별
남성

킹볼에 맞은후 수업중에 쓰러져서 병원을갔고요 검사결과 출혈은 안보인다고하는데 구토도 여러번하고 밥도 잘안먹는데 몇일 경과를 지켜보고 검사를 다시해야 되겠죠??

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    수업중에 쓰러져서 응급실에 가서 두부CT를 찍으셨나봅니다.

    CT상 출혈이 없다고 하더라도 귀가해서 생활하면서 구토를 지속적으로 하거나 쳐진다거나 하면 지연성 출혈 등이 생겨서일수도 있습니다. 증상이 호전이 없고 계속 지속된다면 신경외과에 찾아가보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 이상이 없었다고 하면 안심하셔도 될 것 같습니다. 공에 맞았다고 해도 출혈이 생길 정도는 아닐 거라 추정되기 때문이지요. 당분간은 두통과 약간의 구역감이 있을 수는 있습니다. 뇌진탕 증상이 그렇거든요. 시간 지나면 점차 좋아질 거에요.

  • 급성 뇌출혈이 관찰되지 않은 상태에서 추가적으로 신경학적 증상이 새롭게 생기지 않는다면 굳이 꼭 다시 검사를 받아볼 필요는 없습니다. 뇌진탕은 CT 검사에서 특별한 소견을 보이지 않기 때문입니다. 만약 추가적인 신경학적 증상이 있다면 검사를 받아보는 것이 당연히 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 당시 출혈이 없더라도 뇌진탕은 후유증이 발생할 수 있습니다. 수상 당시 신경학적 이상이 발생하였거나 지속 되는 두통 혹은 구토 증상이 지속 된다면 다시 짧은 기간 안에 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.