우리나라 금리가 미국을 따라가는 이유가 먼가요?

지금 금리 오르는거 보면 미국 따라 올라가는걸로 보이는데 그 이유가 무엇인가요?

금리가 역전되서 우리가 더 높아질수도 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

예를 들어 A라는 사람은 돈도 많고 사업의 규모도 크고

고정적인 현금흐름도 엄청난데 질문자님에게 이자를 5%를 준다고 합니다.

그리고 B라는 사람은 A에 비하여 돈도 적고 사업의 규모도 적고 고정현금흐름도

약하며 질문자님에게 이자를 3%를 준다고 가정하였을 때, 질문자님은 누구에게 돈을

꿔주실 것인가요?

A는 미국, B는 우리나라라고 보시면 됩니다.

이에 따라 미국과의 기준금리 차이가 발생하면 외인입장에서 리스크가 있는 우리나라에

투자할 요인이 사라져 미국의 기준금리를 따라 가는 것이며 우리나라가 보통 미국보다

기준금리가 높아야 투자수요가 생기는 것이 일반적이니 참고하세요.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 우리나라 금리에 영향을 주는 경제적 구조입니다. 금리역전차가 발생되면 외인자본등 이탈 우려가 커지고 그에따른 경제적으로 좋지 않은 현상이 발생되기에 이에 대한 조치입니다. 단 우리나라는 대출부담에 대한 부분도 무시못하기에 이에 대해 부분도 반영하여 금리인상을 하고 있는것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      미국은 우리나라에 비해 상대적으로 안전한 국가로 인식되며 달러는 안전자산을 분류됩니다.

      안전자산인 달러가 원화 보다 금리가 높으면 돈의 흐름이 미국으로 모두 쏠리게 되어 환율이 더 폭등하게 됩니다.

      예를들어 저축은행 보다 1금융권의 예금 금리가 더 높다면 저축은행의 자금은 남아있지 않을 것입니다.

      따라서 정상적인 금리 구조로 가려면 우리나라의 금리가 미국보다 높아야합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 달러환율이 1,440원에 근접한 상황이며, 이러한 환율 상승은 미국과의 기준금리 차이에 의해서 발생하게 된 것입니다.

        환율이 상승하게 되면 원자재의 대부분을 수입에 의존하는 우리나라 입장에서는 원자재 수입을 위한 비용이 크게 증가하게 되고 이로 인해서 국내에는 인플레이션이 상승하게 되는 악영향을 미치게 됩니다. 그렇기에 환율 상승을 억제하기 위해서는 미국의 기준금리를 쫓아가야 하는 상황입니다.

        미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리보다 높게 될 경우 환율이 상승하는 이유는 예를 들어서 미국은 1금융권이고, 한국은 2금융권이라고 가정을 해서 설명드릴게요. 1금융권(미국)이 금리를 3.5%를 주고 2금융권(한국)이 금리를 3%를 준다고 한다면 거의 대부분의 사람들은더 안전하고 금리를 높게 주는 1금융권에 투자하려고 할 것입니다. 그런데 1금융권에 투자하기 위해서는 2금융권의 자금을 빼서 1금융권에 가져가야 하는데 이때 달러가 필요하고 달러에 대한 수요가 증가 반대로 원화에 매수는 감소하게 되므로 달러강세 즉 환율이 상승하게 됩니다.

        우리나라의 경우 이러한 환율 방어를 위해서 미국보다 높은 금리를 주고 있는 것이 일반적이었으나 미국의 빠른 금리인상과 더불어 우리나라는 가계부채가 1,800조에 이르고 변동금리 비율이 80%를 넘게 이루고 있어서 금리인상으로 인한 개인들의 부실화가 발목을 잡고 있는 상황입니다. 그렇기에 미국과 같이 빠른 인상을 하지 못하고 있으나 환율방어을 위해서는 늦더라도 미국의 기준금리를 쫓아가야 하는 상황입니다.

        미국은 내년 중반까지 금리인상 기조가 유지될 것으로 보이며 최종금리는 하단 5.25%에서 상단 6%까지 열어두고 봐야하나 우리나라의 경우 5%까지 금리인상이 될시에 개인의 소득대비 부채감당이 힘든 부실율이 20%를 넘어가게 되어 심각한 경제위기가 발생할 수 있어서 굉장히 판단이 어려운 상황으로 보입니다. 아마도 이러한 상황으로 인해서 미국보다 더 높은 금리까지 올리는 것은 현실적으로 힘들 것으로 보이며 미국과의 기준금리 차이를 0.25%에서 크게는 0.75%선에서 유지할 것으로 판단됩니다.

        답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          한국 기준금리는 미국 기준금리를 따라갈 수밖에 없습니다.

          만약 국내 정세로 인해 미국 기준금리를 따라가지 않는다면 (미국의 경제가 호황이지만 우리나라 경제가 침체일때) 앞에 설명과 같은 Side Effect을 감수할 생각을 해야 합니다.

          미국금리와 한국금리의 차이가 크게 벌어질 때 한국 경제전문가들이 앞서서 우려를 표하는 이유입니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

            우리나라와 미국의 기준금리가 급격하게 차이날 경우에는 우리나라의 외국인 투자자금이 급속히 해외로 유출될 가능성이 있고, 또한 금리차이는 환율상승에 영향을 미칩니다. 따라서 우리나라의 미국의 기준금리와 함께 움직일수 밖에 없는 구조입니다.