기타 의료상담건강상담
느긋한웜뱃69
느긋한웜뱃6921.08.23

코로나 백신을 맞으면 코로나에 걸리지 않을까요?

코로나 백신을 맞으면 안심을 해도 괜찮을까요? 백신을 맞았는데 아직까지 확진자가 많이 나오고 있어서 무섭기도 하고 그래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하면 코로나 감염율을 줄여줄수는 있으나 백프로확률은 아니기에 사람이 많은 장소에서는 마스크착용을 반드시 권장드리며 개인위생을 잘 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸릴 수도 있습니다.

    다만 걸릴확률을 낮출 수 있고

    코로나에 걸리더라도 중증으로 가는 확률을 낮추기 때문에

    맞으시는 것이 생존에 도움이 될 것으로 보입니다.

    안맞는 것보다는 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염이 일부 나오고는 있습니다. 미접종자에 비해서는 수가 훨씬 적습니다. 변이가 나오고 해도 방어능력이 상당히 있는 것이 통계상으로 증명 되고 있습니다. 안걸리는 것은 아니지만 상당부분 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 몸에 생성된 항체에 의해서 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    백신 접종 시 예방효과가 60~80% 가량 있는 것으로 보고 있으나 100% 예방효과를 보인 것은 아니므로

    감염증 예방을 위해 감염 예방 수칙을 준수하는 것도 중요합니다.

    면역 형성 이후에는 코로나19 바이러스에 노출되더라도 감염이 일어나지 않거나

    감염이 일어나더라도 경미한 증세 이후 회복되는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종한다고 해서 코로나에 걸리지 않는 것이 아니나 예방율은 높아집니다.

    사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하는 반면, 예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다. 예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다. 더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 모두 힘내요 우리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    맞으셔도 변이에는 노출되면 걸릴수 있씁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나에 걸릴 가능성이 기하급수적으로 감소합니다.

    -백신 접종을 2차까지 완료했으면 보통 항체형성률은 90% 이상입니다. 간혹 코로나에 감염되는 경우가 있는데 그런 경우 치료가 빨리되고 후유증이 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 변종 바이러스가 출현하면서 감염예방은 기대보다 낮은 상황입니다. 다만 감염 후 중증환자로 이행하는 정도와 사망율은 유의미하게 낮아졌습니다. 맞는 것이 이득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종까지 완료한 경우에도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이 될 수있습니다.

    하지만, 변이바이러스에 의하여 돌파감염이 되어도, 중증진행을 억제하기 때문에, 접종을 권하고 잇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 코로나에 대한 항체를 생성해주어 감염될 확률을 줄여주고 감염되더라도 증상이 경미하거나 무증상으로 지나갈 수 있는 확률이 커집니다.

    백신을 맞는다고해서 감염이 안되는 것은 아니며 마스크를 끼고 다니시는 것이 감염 확률을 더 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 돌파감염이 있을 수 있으니 개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림