기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.27

아이가 열이날때 해열제가 효과없으면

안녕하세요 잘부탁드립니다.

아이가 열이날때 해열제가 교차복용해도 효과없으면

열내리게 하는 좋은 방법이 따로 있을까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹여도 열이 떨어지지 않을 때가 있더라고요.

    보통 이런 경우에는 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차갑습니다.

    따라서 혈액순환이 잘 될 수 있도록 주물러 줍니다.

    그리고 가제수건을 미지근한 물에 적셔서 겨드랑이를 닦여주면 조금이나마 효과가 있습니다.

    만약 그런데도 고열이 지속된다면

    아이들은 열경련이 올 수도 있으니 신속하게 응급실에 가는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 열을 내리는 방법에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    발열의 원인이 해결되기 전까지는
    해열제를 복용해도 열이 지속 될 수 있습니다.

    특히 바이러스에 감염되고 증상의 초기이거나
    세균 감염이 치료(항생제 투여 등)되기 전이라면,
    해열제를 복용해도 효과가 충분하지 않을 수 있습니다.

    미온수 마사지가 조금은 도움이 될 수 있겠지만,
    해열제 이상의 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    결론적으로 적절한 용량과 횟수의 해열제를 복용하며,
    원인에 대한 치료를 병행하는 것이 최선 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    옷은 시원하게 입혀주시고 양말은 꼭 신겨주세요.

    팔과 다리를 주물러 혈액 순환이 잘 되게 해주시고 해열 패치를 이마에 붙여 주시거나, 미지근한 수건으로 몸을 살짝 닦아 주세요.

    40도 이상의 고열이 지속 될 경우에는 병원이나 응급실이라도 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 나면 해열제를 복용하고, 4시간이 지났는데도 듣지 않는다면, 교차 복용을 해야 하는 데

    그렇게 해도 열이 떨어지지 않는다면, 병원에 바로 가셔야 합니다.

    고열이 나기 전에 물 수건으로 닦아 주는 것도 도움은 되는 데 열이 올라가는 단계에서는 닦아 주는 것도 듣지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    교차복용에도 해열제가 효과가 없으면 수분섭취도 힘든 상황이면 가까운 병원에서 수액을 맞고, 검사를 받아 보는게 아이를 덜 고생 하는 것 같습니다

    열이 날 때에는 옷을 가볍게 입혀주시는 것이

    좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수건 등을 미온수로 적시시고

    아이의 몸을 닦아주는 것도 좋습니다.

    그리고 옷을 얇게 입혀주시면 열을 내리는데 좋습니다.