양육·훈육육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.04.06

아이가 열이 날경우에는 약말고

아이가 열날때는 약먹이는거 말고 다른방법은 어떤게 좋은가요? 약을 먹어도 잘안떨어지는데 어떤 조치를 해주는게 좋을까요?24개월 아이입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않아서 걱정이 많겠군요.

    어린 아이들은 감기나 다른 질병에 노출되면 열이 나는 경우가 많습니다.

    저희 아이들도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞춰서 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 아이의 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 그 이유는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 옷을 시원하게 입히고 물수건이나 물티슈로 몸을 닦아주면 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 날때는 열을 내려주는것이 중요하기에

    몸을 미온수를 수건에 묻혀서 닦아주는것도좋으며

    통풍이 잘되는 옷을 입혀주면서 열을 내려주시면 좋겠습니다.

    태열배게가 있다면 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 열이 나면 몸을 냉각시켜주는 것이 중요합니다. 다음과 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 옷을 가볍게 입히고 천을 이용해 몸을 닦아주기

    2. 시원한 물을 마시게 해주기

    3. 시원한 곳으로 옮겨 놓기

    4. 열이 높아지면 뜨거운 물에 적신 수건을 아이의 몸에 올려주기

    5. 목욕탕에 찬물로 씻어주기

    하지만, 열이 오래 지속되거나 심각한 증상이 있는 경우에는 반드시 의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 물을 제대로 마시지 않거나 갈증을 느끼지 않는 경우가 있으므로, 수시로 물을 제공해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면

    우선은 옷을 얇게 입혀보세요. 그래도 열이 난다면 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 발 부터 심장까지 닦아내어 주세요.

    그리고 자주 수분을 섭취해 주시는 것도 좋습니다.

    이마에 패치를 붙여주셔도 좋습니다. 하지만 그래도 열이 내리지 않는다 라고 한다면 즉시 병원으로 아이를 데리고 가서 진료를 받도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    실내온도를 24도 정도로 맞춰주시고 습도를 50%이상으로 해주시는게 좋습니다

    가벼운 옷차림을 입혀주시고 시원하게 해주세요

    그래도 떨어지지 않는다면 젖은수건으로 아이의 몸을 닦아주시는것도 도움이됍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해열제도 두종류 이상 교차복용해보시고 열패치붙이고 열이 많은곳은 물수건으로 닦아주세요

    목욕이나 샤워는 오히려 몸의 체온을 떨어뜨려 열을 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 열이 지속될 경우 뇌건강에 악영향을 미친다고

    합니다. 해열제를 적정방법으로 먹이시고 옷을 얇게 입혀 체온을 낮추어

    주는 것이 이롭습니다. 또한 냉패치 등을 이마에 붙여 체온을 떨어뜨리는

    방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물수건으로 몸을 자주 닦아 주세요.

    집안을 좀 더 시원하게 해주세요

    따뜻한 물을 자주 먹여 주세요.

    하지만, 고열이 날 때는 해열제를 투여해야 합니다.