지나치게 갈증을 느껴 물을 과도하게 먹는 증상과 그와 더불어 소변도 자주보는 증상도 병인가요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 부정맥, 천식
복용중인 약 미드론, 싱귤레어

지나치게 갈증을 느껴 하루에 평균 물을 4리터 마시는거 같습니다. 이렇게 된지 1주일정도 된거 같은데....소변도 엄청 자주 마렵고 잔뇨감도 심합니다. 소변을 보면 노랗지 않고 거의 투명색으로 소변을 보는데 이런 증상도 몸에 무슨 이상이 생겨서 나타나는 걸까요? 혈액검사에서는 아무 이상이 없다고 그러는데 과도하게 갈증을 느끼는 이유와 그와 더불어서 소변 보는 횟수 증가 및 투명한 색의 소변을 보는 이유가 궁금합니다. 몸에 무슨 이상이 있는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 갈증이 심하여 물을 과도하게 섭취하는 증상은 다음 증상, 소변을 자주 보는 증상은 다뇨 증상입니다. 해당 증상들은 가장 대표적으로 당뇨병을 의심해볼 수 있는 증상이며 이외에 요붕증과 같은 질병이 있을 수도 있습니다. 관련하여서 내분비대사내과적으로 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    다갈, 다뇨는 당뇨의 대표적 증상입니다. 하지만 당뇨의 경우 혈액검사로 쉽게 확인이 가능합니다. 혈액검사에서 이상이 없었다면 당뇨는 배제해도 되겠습니다.

    드물지만 요붕증 가능성도 있겠습니다. 요붕증은 항이뇨호르몬이 뇌하수체에서 제대로 생성되지 않거나, 분비된 항이뇨호르몬이 소변을 만드는 신장에서 제대로 작동하지 못해서 비정상적으로 많은 양의 소변이 생성되고 과도한 갈증이 동반되는 질환입니다.

    그외에 입마름, 스트레스, 고염식이 등으로 인해 갈증이 발생하고 그로 인한 다뇨가 발생했을 가능성도 있습니다.

    증상 지속된다면 정확한 원이 확인과 치료 위해 내분비내과 진료보시길 권유드립니다.

      정형외과 전문의

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      물의 섭취량 증가 및 소변량 증가등의 경우, 심리적인 다음증 등으로 인해서 요붕증이 유발될수도 있기 때문에 가까운 내과 등에 내원하시어 혈액검사를 통해 호르몬 수치까지 체크를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        수분 섭취가 많으면 당연히 소변양이 늘 수 밖에 없어요. 이미 검사에서 특별한 이상이 없었다면 수분섭취를 줄여야 문제가 해결됩니다. 다만 기본 검사에서는 요붕증이라는 질환을 찾아내기는 어렵기 때문에 수분 제한이 되지 않으면 큰 병원 신장내과에 가보시는 것을 권유드립니다.