정형외과건강상담
역천재
역천재23.01.11

손가락이 붓고 움직일때 통증이 있습니다

나이
성별
남성

테니스 라켓에 부딪혔는데 그 뒤로 통증이 오면서 손가락도 붓고 그런던데 우선 찜질을 하고 있기는 한데

그 뒤로 어떻게 해야 할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 골절도 있을가능성이 있으므로

    가까운 정형외과 방문하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 외상으로 인한 골절 가능성을 의심해 볼수 있습니다. 미세 골절이 발생하였을 경우 통증이 심하고 부종이 지속될수 있습니다. 골절이 아니더라도 주변의 인대나 힘줄의 손상으로 인하여 통증이 지속될수 있기에 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 진료전까지는 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손의 골절여부나 인대 파열을 감별하기 위해 가까운 정형외과 내원하시어 영상검사 권유드립니다.

  • 타박상이 발생하였다면 우선 골절은 없는지 확인해보시는 것이 안전합니다. 엑스레이 등 검사에서 이상이 없다면 냉찜질을 해주고 추가적인 손상을 방지하면서 관리해주는 것이 필요합니다. 통증 자체에 대해서는 진통제 복용을 통해서 조절할 수 있습니다.