정형외과의료상담
닉네임_
닉네임_23.10.15

손가락이 부딪힌 후 붓고 멍이 들었는데 놔두면 괜찮아지겠죠?

나이
성별
여성

손가락이 세게 부딪혔는데 처음에 농구공에 잘못 맞은 것처럼 통증만 있다가 시간이 지나니 점점 부으면서 파랗게 멍이 들었는데 괜찮은 건가요?

통증은 마디 옆을 누를 때만 있고 손가락을 접을 때는 마디만 조금 아프고 부어서 당기는 느낌밖에 없어요..!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 외상 이후 멍, 부종을 동반한 상황이기 때문에 골절에 대한 확인이 필요하겠고 골절이 없다고 하더라도 고정치료가 필요한 상황으로 보이니 정형외과를 방문하시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 멍 자체는 시간이 경과하면 회복이 될 것입니다. 그렇지만 뼈에 골절이 있는 것은 아닌지, 인대의 손상 및 파열 같은 문제가 있지는 않은지에 대해서는 정밀하게 검사를 받아보는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    이렇게 멍이 든 경우라면 골절 가능성을 배제 할수 없어

    엑스레이 촬영을 해보아야 합니다.

    지금은 부어서 증상이 미미 할수 있습니다.

    익일 정형외과 진료를 반드시 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미세 골절이 발생하였을 가능성도 배제할수 없으며 인대의 손상도 있을 가능성이 있습니다. 멍은 충격으로 인하여 손상된 혈관에서 혈액이 빠져나오면서 생기는 것으로 시간이 지나면서 호전됩니다. 일단 증상이 심하지 않다면 사용을 최대한 피하고 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 빠르게 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 주변인대 파열 혹은 골절이 있을 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하도록 하세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    정형외과 등을 방문하여 x-ray 확인을 권유드립니다

    제가 몇 년전에 족구하면서 손으로 공을 잡았다가

    골절이 생겼는데... 말씀하신 증상/손가락 상태랑 비슷하더군요

    빠른 회복을 기원드립니다