치과건강상담
늘씬한비오리240
늘씬한비오리24023.08.07

사랑니 꼭 뽑아야할까요 불편하지않아서요?

사랑니가 아프진않은데 썩고있어요 꼭 뽑아야할까요?

위아래 다 썩고 있어요.

무서운데 꼭 다 발치를 해야하는건 지 궁금합니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아.로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있.어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋.은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없.다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치.나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 썩고 있는 것을 방치하는 경우 구강 내 중요한 역할을 하는 사랑니 앞 어금니까지 문제가 생길 수 있으므로

    사랑니에 충치가 생긴 경우 발치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니에 이미 충치가 생겼다면 뽑는 것이 좋습니다. 충치가 생겨 진행되면 어차피 치아가 시리고 아프기 시작합니다. 웬만하면 충치가 생긴 사랑니는 뽑는 것이 좋습니다. 사랑니를 발치할 때는 마취를 하며 마취주사만 조금 따끔할 뿐 그 이후로는 아프지 않으니 너무 걱정 마시고 치과에 내원하시어 사랑니에 대한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 사랑니는 아프기 전에 뽑아야 합병증이 적고 치유가 빠르기 때문에 충치가 생긴 사랑니이면 근처 치과에 내원하셔서 발치가 필요하다 진단을 받으시면 발치를 하시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 썩어 있다면 뽑아야 합니다. 사랑니는 치료할 필요없이 그냥 뽑으면 그만입니다. 썩고 있는 것이 진행되면 심한 통증 일으키니 미리 위아래 다 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불편한것과 관련없이 웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다. 충치나 염증이 생길 수 있습니다.