이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.27

독감과 코로나가 동시에 같이 감염 될수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드
기저질환
B형 간염

안녕하세요. 요즘 환절기에 들어서면서 독감이 유행이라고 하는데요 코로나가 감기 증상하고 비슷한데 코로나가 감염된 상태에서 독감도 같이 감염이 될수도 있는 건가요? 동시 감염이 된다면 검사시에 두개다 감염여부 판단이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    네 코로나와 독감 동시에 감염될 수 있습니다. 만약 두개의 바이러스에 동시 감염된다면 중증으로 갈 확률이 높아지기 때문에 이를 예방하기 위해 독감도 예방접종을 시행 중입니다. 독감도 코로나와 같은 방식으로 신속항원검사가 가능하므로 둘을 구분하려 진단하는 것이 어렵지 않습니다. 또한 한번의 검사로 코로나롸 독감을 동시에 진단하는 PCR검사도 의료진의 판단하에 실시 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감과 코로나는 바이러스의 종류가 다르기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

    그래서 둘 다 백신 접종이 필요하며, 동시에 감염되는 경우 몸에 심한 스트레스와 더 심한 증상이 발생할 수 있습니다.

    동시 감염 시 PCR검사를 통해 각자 하나씩 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 감염된 상태에서 독감도 같이 감염이 될 가능성을 배제 하기 어려우며 검사시에 두가지를 한번에 확인은 어려우며 두가지 키트로 각각 한번씩 두번 검사를 하여 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    독감과 코로나는 모두 다른 바이러스 기원이므로 동시에 감염될 수 있습니다. 면역에 따라 다르자 두 가지 동시에 감염시 증상이 훨씬 심할 수 있습니다. 독감은 별도의 검사를 할 수 없고 코로나는 자가진단키트, 신속항원검사, PCR 등으로 확진할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 감염된 상태에서 독감도 같이 감염이 되는 것은 이론상 가능하며 이를 예방하기 위해 코로나 백신과 독감백신 두가지 접종이 필요로 됩니다. 현재는 두가지를 동시에 검출할수 있는 키트는 없기에 두번 검사를 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스와 독감 바이러스는 다른 종류의 바이러스로 동시 감염 가능하기 때문에 올해 코로나19와 독감이 동시 유행하는 '트윈데믹'(twindemic)이 예고되고 있습니다.

    진단의 경우 코로나 19와 독감(인플루엔자)의 바이러스 항원을 이용한 신속항원키트나 PCR 검사가 존재하여 감염 여부를 쉽게 확인 할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 바이러스와 독감이 동시에 감염될수도 있습니다.

    동시감염사례가 국내에서도 3건정도 발생했다고 합니다.

    하지만 동시감염확률은 적지만 동시에 감염되면 치사율이 43%정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동시에 감염될 수 있습니다. 각각 다른 바이러스이기 때문에 1가지 호흡기 바이러스에 감염되었다고 해서 다른 바이러스는 괜찮은 것은 아니기 때문이지요. 증상이 둘 다 비슷하고, 올해는 트윈데믹(독감과 코로나의 동시 유행) 가능성이 높기 때문에 의심이 되면 독감과 코로나 검사를 동시에 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 독감에 동시에 걸릴 수 있지만 각각의 검사를 받아야 구분할 수 있습니다. 증상이 비슷해서 증상만으로는 구분할 수없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감과 코로나19에 동시에 감염될 수 있습니다.

    동시에 감염될 경우 코로나19에만 감염되었을 때보다 사망률이 두배이상 높다는 연구도 존재합니다.

    20년말이후 코로나 19와 독감을 동시에 진단, 검사할 수 있는 식약처 승인 pcr검사기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나와 감기 증상이 비슷하여 두 가지 모두 감염이 될 수 있습니다. 이는 기원이 다른 바이러스 이므로 모두 체내에 동시 감염을 일으킬 수 있습니다. 하지만 독감에 대해서는 별도의 검사 체계를 가동하고 있지 않으므로 감염 여부 판단을 하지 않고 보통 코로나 바이러스에 대해서만 판단하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스와 독감이 동시에 감염이 될 수 있는지 질문하셨습니다. 결론부터 말씀드리면 동시 감염이 가능합니다. 동시 감염의 경우 코로나 검사와 인플루엔자 검사 모두에서 양성을 확인할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나와 독감이 동시에 감염이 가능한지에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감염시에 각각 다른 키트를 사용하여 검사하게 된다면 모두 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    둘 다 감염되는 것이 가능하긴 합니다. 이전에 감염력이 없는 사람이라면 검사시에 둘 다 양성으로 나오면 둘 다 감염되었다고 볼것입니다. 둘 다 감염이 되더라도 어차피 증상 완화제와 독감치료제를 사용할겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동시에 감염될수도 있겠습니다.

    좀 드물긴하겠지만요.

    검사를 통해서 둘다 감염의 여부를 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감과 코로나19 바이러스는 서로다른 바이러스이기 때문에 코로나19가 감염된 상태에서 독감도 같이 감염이 될수도 있으며 동시 감염이 된 경우도 검사시에 두개다 감염여부를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 독감과 코로나 바이러스에 동시에 감염이 되는 경우가 있습니다. 이런 경우 코로나 자가진단키트 검사를 통해 코로나 감염 여부를 먼저 확인하는 방법이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 서로 다른 바이러스에 의한 감염이기 때문에, 이론적으로 동시에 감염될 수 있습니다. 동시에 감염된다면 검사 상에서 두 가지 바이러스 모두 검출될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감, 코로나19는 다른 바이러스이기때문에 동시에 감염될 수 있습니다. 증상이 비슷하므로 검사외에는 구분할 수 없으며 궁금하다면 각각의 검사를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나와 독감 모두 동시에 감염이 가능합니다.

    검사시 독감과 코로나 모두를 감별할 수 있는 키트가 도입되었기 때문에 병원에 내원하시어 문의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 이론적으로 동시 감염이 가능합니다. 두개의 바이러스는 별개이기

    때문에 서로 몸 속에 들어왔다고 해서 하나는 증식을 멈추는 것은 아닙니다.

    실제로도 면역력이 약한 경우, 여러가지 세균이나 바이러스에 복합 감염으로

    인해 힘들어하는 경우가 많아 개인 방역에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이론상으로는 바이러스 질환들이기는 하지만 서로 다른 바이러스이기에 동시에도 감염이 가능할 수 있습니다. 동시 감염시 증상등은 더 심할 수 있습니다.

  • 가능합니다. 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 감염이 되어 발생하는 질병이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 발생하는 질병입니다. 흔하지는 않지만 두 가지 바이러스에 동시에 노출되게 되면 동시 감염이 발생할 수 있습니다. 두 가지 질병에 대해서는 각각 진단법을 통해서 감염 여부를 판단하여야 하며 아직까지 두 가지를 한 가지 검사로 감별 및 진단 할 수는 없습니다.

  • 두개 다 감염될 수 있습니다.

    증상이 비슷하여 검사로만 구분이 가능합니다.

    다만 둘다 바이러스 감염으로 대증치료가 기본이며

    코로나만 확인되도 격리는 해야하기 때문에 각각 확인하지는 않을 수 있습니다.