놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.07

지인 아이가 밤에 잠을 못자고 보채는데 이유가 무엇일까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

지인 아이가 아직 태어난지 얼마 안됐는데

밤에 거의 잠을 못자고 보채서 너무 힘들다고 하는데

어떤 이유때문에 그런지 궁금합니다

답변 부탁드립니다 ~!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 생활 패턴이 다르기에 밤에 잠안자고 우는 아이도 많이 있습니다. 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지마시고 조금 성장하면 아이의 수면패턴을 좀 바꿔주는 것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    또는 배가 고프거나 목이 마를 때, 기저귀가 젖었을 때, 누워 있는게 불편해서 일수 도 있습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 아이들이 밤에 잠을 못자고 자주 깨는 것은 너무나도 당연합니다.

    여러가지 이유에서 잠을 깬다고 하는데요.

    일단 잠자리가 불편해서 그런 것일 수도 있고요,

    밤에 배가 고파서 깨는 경우도 있으며,

    기저귀에 대 소변을 하여 불편감 때문에 깨기도 한다고 합니다.

    상황에 맞게 잘 대처해 주시면 될 것 같네요.