아이가 잠을 안자려고하는데 어떻게 해야할까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름아니라 제 5살아들이 밤에 늘 잠은 안자고

장난치고 놀라고만 해서 걱정입니다

저랑 아내도 피곤한것도 피곤한 거지만 아이가 성장에 안좋은 영향을 끼칠것같아서

걱정인데 어떻게 하는게 좋을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커갈수록 놀려고 하는 욕심에 잠자는 걸 싫어하는 아이들이 많습니다.

    라토닌이 많이 분비되는 시간이 10시에서 새벽 2시 사이인데 이 시간에 충분히 자는 것이 두뇌 발달에 필수적입니다

    우리 아이가 밤 12시나 1시에 자는 것은 성장에 방해가 되므로 최대한 빨리 재우는 습관을 들여야 겠습니다.

    아이들의 잠자리에 들어가는 시간이 항상 다르면, 아이들의 리듬도 헷갈립니다.

    어느 땐 놀았던 기억이, 어는 땐 자고 있었던 리듬이, 어느땐 밥 먹고 있었던 기억이,

    각각 다르면 안되죠.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

    이렇게 하면 아이도 생활 리듬에 맞춰 졸린 걸 억지로 참지않고 잠자리에 잘 들것입니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      낮에 아이들이 맘껏 뛰어 놀 수 있게 해주세요

      아이의 체력을 방출해주면 밤에 피곤해서 일찍 잠자리에 들 수 있습니다

      반복적으로 정해진 시간에 재우는 습관을 들이세요~

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        성장 시기의 아이들은 활동량이 급격히 증가하면서

        에너지 소모량도 많아 집니다.

        따라서, 일과 생활 간에 바깥놀이 같은 활동적인 놀이를 많이 유도해 주세요

        또한 따뜻한 물에 목욕을 시켜주시고, 침실의

        적정 습도 유지와 조명 셋팅도 숙면에 도움을 줄 수 있는 방법입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          몸을 최대한 피곤하게 만들어주세요. 이후 씻는건 21시정도로 해주고 책도 읽어주고 자는시간 목표를 22시쯤 잡으세요
          처음엔 잘 안자겠지만 계속 반복하다보면 피곤해서 자는 날이 올꺼라 생각합니다. 잠도 습관이라 일찍 자는 거 습관이 되려면 많이 반복해주세요. 잘 해결되시길 기원합니다 ^^

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            낮에 놀이시간을 늘리고, 낮잠시간을 줄이는 방식으로 밤잠을 잘 수 있는 환경을 만들어보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

              최근에 비슷한 질문이 있어 대답을 드린 적이 있는데 함께 참고하시면 좋겠어요.

              첫번째 방법으로는

              가능한 주말에 조금 심하게 놀 수 있는 시간을 만들어 보시길 권유드립니다.

              피곤엔 장사없고 밖에서 서너시간 뛰어논 아이는 그날밤에 일찍 잠들수 밖에 없지요

              단 하루가 아니라 조금 힘드시드라도 2-3일 연속으로 시도해 보시길 권유드립니다.

              두번째로는 2-3일간 낮잠을 자주 짧게 자도록 하는 것입니다.

              낮잠을 못자게 하는 것이 아니라, 30분 자면 깨우고, 1시간 이상은 절대 못자게 한뒤

              깨면 징징대더라도 30분이상 깨어있다가 다시 잠들면 또 30분 후에 깨우는 방식을 쓰는 것입니다.

              (아예 못자게 하는 것은 절대 불가입니다.)

              단기간에만 해야하고, 절대 밤시간에서는 사용하면 안되는 방법입니다.

              위의 두 방법을 시도해보았는데도 아이가 잠자기를 꺼려하고 심지어 무서워한다면

              아이가 <잠에 대한 불안감>을 가진 경우라고 보아야합니다.

              잘자던 아이가 어느 나이때부터 갑자기 잠투정이 심해지고 졸리면서도 수면을 거부하게 되는 경우가

              이것입니다.

              이렇게 되는 원인은 예민하고 감성이 풍부한 아이가

              <잠을 자는 것이 부모와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것>으로 받아들이기 때문입니다.

              이런 상황에 대한 두려움, 떨어지기 싫은 마음 등으로 아이는 잠투정을 하면서도 잠을 거부하게 되는데요.

              일단은 계속 안심을 시켜주시고, 엄마 아빠가 항상 네가 자고 있을때도 너를 지키고 있다는 확신을 심어주어야 합니다.

              아이에게 동화처럼 밤에 엄마아빠가 아기의 꿈속에 들어가 아기를 지켜주는 이야기를 해보는 것도 좋습니다.

              다만 이 시기가 그다지 길진 않을테니 너무 걱정마시길 바랍니다.