최신개정판
최신개정판23.11.28

판상형, 타워형 아파트 장단점 궁금합니다

복도식 아파트는 요즘 짓지는 않고 판상형 아파트와 타워형 아파트를 짓는것 같은데요. 판상형과 타워형을 잘 조합하여 짓거나 타워형이 더 많은것 같던데 장단점이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    판상형 장점

    1. 채광과 통풍에 유리

    채광과 통풍은 주거에 있어 쾌적성을 유지하는 가장 기본이죠.

    2. 타워형에 비해 실면적이 넓고 관리비도 저렴

  • 안녕하세요. 트렌디입니다.

    판상형은 일자형 아파트로 기술이 부족하던 80~90년대 남향으로 지어 일조권이 좋아 난방비가 절감되고 통풍이 원활한 것이 특징이죠. 하지만 일자형이 가져다주는 단점인 조망권과 일조량 침해 등이 단점이 됩니다. 타워형 아파트는 건축 기술이 발전하면서 판상형 아파트의 단점을 극복하고자 짓기 시작한 형태의 아파트입니다. 아파트 단지마다 다양한 형태로 지을 수 았고 다양한 모양으로 저마다의 개성을 드러낼 수 있죠. 또한 판상형아파트에 비해 사생활이 보장된다는 점 또한 장점입니다. 다만 선호하는 남향을 마음대로 고르지 못한다는 단점이 있습니다.