주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.05

주식에서 쇼트 스퀴즈는 무엇인지요?

주식에서 쇼트 스퀴즈란 것이 있는데 무엇을 뜻하는 용어인지요? 공매도와 관련 해서 주가가 오르는 역할을 한다고 하는데 정확한 의미 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    쇼트스퀴즈라는것은 '숏포지션'을 취하였던 공매도 투자자들이 숏포지션으로 매도한 주식의 가격이 크게 상승하면서 해당 주식에 대한 숏 포지션을 잡아서 발생하게 될 손실이 커지게 되면서 해당 주식에 대한 손실을 줄이기 위해서 상승하는 주식을 매수하는 것을 의미합니다.

    일반적으로 주가가 상승하고 있는 주식의 경우에는 매수세가 강하기 때문에 선물 계약이행에 필요한 양이 시장에 충분치 않기 때문에 공매도 투자자들은 더욱 높은 가격에 주식을 매수하기 시작합니다. 그럼 경쟁적으로 주식 현물을 매수(short covering)하게 되며, 이러한 매수세로 인해서 해당 주식은 더욱 크게 가격이 상승하는 모습으로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    쇼트스퀴즈는 주식의 가격이 상승하여 주식하락에 베팅한 공매자들이 더 큰 손실을 막기위해 주식을 사도록 하는 것을 주식시장의 쇼트 스퀴즈라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 내용이 맞는데요. 주가가 상승하는 경우 공매도를 했던 투자자들(매도 포지션)이 손실을 줄이기 위해서 기존 포지션을 정리해야 되는데요. 이 과정에서 주식을 매수해야 되는 상황이 발생합니다. 공매도 투자자들이 매도 포지션에서 매수 포지션으로 변하면서 주가가 다시 한 번 큰 상승을 하게 되는데요. 이것을 숏 스퀴즈라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈(Short Squeeze)는 주식 시장에서 공매도(Short), 즉 가격에 배팅한 투자자가 주가가 급등하자 손실을 만회하기 위해 해당 주식을 사야 하는 현상입니다. 손실을 만회하려는 공매도자의 이러한 매수 압력은 자체적으로 지속되는 주기를 만들어 주가를 더욱 상승시킵니다.

    숏 스퀴즈는 주식에 대한 높은 수준의 숏 관심이 있을 때 발생할 수 있으며 긍정적인 뉴스나 시장 상황으로 인해 주가가 급격하게 상승하여 숏 셀러가 출격하게 됩니다. 그 결과 종종 "스퀴즈(squeeze)"라고 하는 갑작스럽고 급격한 가격 인상이 발생할 수 있습니다.