신경외과건강상담
곰살맞은동고비108
곰살맞은동고비10820.08.25

밤마다 한쪽 다리 통증이 있는데 무슨 증상인지 궁금합니다.

아침과 낮에는 전혀 통증이 없다가 늦은 밤만 되면 다리가 마사지를 해줘야 할 것 처럼 신경쓰이게 아파옵니다. 성장통이라기엔 다 큰 성인 여성이라 그런건 아닌 것 같은데 뭐 때문에 이런 증상이 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 발생하는 통증이 저리거나 찌릿하고, 쥐가 나는 것 같은 양상의 통증이신가요?

    허리 부위 디스크 문제로 인해 신경이 자극 받는 경우 다리 부위로 신경통이 발생될 수 있고 위와 같은 양상을 보일 수 있습니다.

    하지 신경통은 환자분에 따라 활동을 하는 낮에는 모르고 지내시다 밤에 누울 때 통증을 느끼시는 경우가 종종 있습니다.

    그 외에도 신경통이 아니더라도 심하지 않은 통증은 활동시는 모르시다가 밤에 통증이 심해지는 경우도 있습니다.

    통증의 부위, 양상 등에 따라 생각할 수 있는 원인이 다양하기 때문에

    증상이 지속되신다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.