기타 고민상담고민상담
알바트로스의꿈
알바트로스의꿈23.03.14

직장을 꼭 다녀야 인생의 가치가 있나요?

미혼 남성 공무원이고 독신주의자입니다

직장을 꼭 다녀야하는건가요?

부양의무도 없고 혼자 사는데 큰 소비가 필요한것도 아닌데 힘들게 직장생활을 해야하는지 의문이군요

직장관두면 무엇을 할것이 아니라 아무것도하고 싶지 않고 식비나 여가생활로 소비되는 지출은 현재도 직장에 다니면서 블로거나 유튜버 활동으로 충당하고 있고 집도 있고 특별한 지출은 없는 상태입니다

  • 안녕하세요. 시크한동박새151입니다.

    가치의 추를 어디에 두느냐의 차이인 것 같아요. 누군가는 커리어가 인생 1순위일수도, 누구는 안정과 평화를 1순위에 둘 수도 있어요.

    직장이라는 관점이 아닌, 내가 하고 싶은 일이 무엇인지에 초점을 두시고 그 일이 내게, 내 인생에 어떤 가치를 가지고 있는지 고민해보시면 조금 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 불타는고소치킨입니다.

    아무래도 공무원이란 직업특성상 이런 고민을 더 하게 되실수도 있을것 같습니다.

    대민업무는 정말 인생의 현자타임을 가지게 만들죠. 특히 진상고객을 만나서 하루종일, 일주일 내내 털리면

    정말 온갖 정이 다 털립니다.

    질문에 대한 답을 하자면 사실 꼭 다닐 필요는 없죠. 프리랜서도 있고 집에 돈이 많다면 투자를 잘하는등의 방법으로도

    살아갈 수 있으니까요. 개인적인 능력이 뛰어나다면 꼭 누군가의 밑에서 직장생활을 할 필요는 없다고 봅니다.

    직업을 통해 인생의 보람을 찾을 수 있다지만 삶의 보람은 다른곳에서도 많이 찾을 수 있다고 생각합니다.

    그래도 개인의 삶은 이런 몇줄 글로 정의 되지 않는 만큼 고민해서 삶의 방향을 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    직장을 안다녀도 될만큼의 부와 여유를 다 이뤘고 100세에서 현재의 나의를 뺀 만큼의 년간 소득 이상을 벌어 놨다면 직장을 안다녀도 됩니다 100세 인생을 살기 위해 은퇴 후의 연금과 의료 보험 혜택 등을 고려해봐야 하고 부수입이 안되었을 경우 얼마의 돈으로 몇 년을 버틸 수 있을지 검토를 해봐야 합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘은 젊은 세대들은 꼭 직장을 다녀야 하나보단 자기가 좋아하는 직업을 찾는 모습을 보이는것 같습니다. 공무원이 나에게 잘 맞고 재미를 느끼며 일할수 있는지, 아니면 아무 재미없고 그냥 돈을 벌기 위해 이일을 하는지 고민해 볼 필요가 있는것 같습니다. 그리고 그 기준을 어떤가치에 두냐에 따라 결정에 큰 영향을 미친다고 할수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    부수입으로 지출이 통제가 되는 상황이면 굳이 직장을 다니지 않아도 됩니다. 그래도 계획이 틀어질 수 있기에 충분한 여유자금은 마련하시고 실행하세요

  • 안녕하세요. 사려깊은극락조117입니다.

    직작은 꼭 다닐필요는 없습니다. 사실상 요즘 직장은 사회적 체면 때문에 다니게 되는경우가 더많은것 같아요

    질문자분이 충분히 생활비용을 직장이 아닌 다른걸로 벌수 있고 사회적 체면을 생각안하신다면

    굳이 다닐필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    돈에 큰 욕심이 없으시다면 힘들게 살지 마세요~다른수입으로도 생활이 된다면 스트레스 받지 말고 즐기면서 사십시요! 부럽습니다

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    모든 선택은 그대가 하는 것 이기에

    어떠한 길이든 본인이 행복하면 그걸로 된거죠

    요즘 세상 힘들자나요

    화이팅!

  • 안녕하세요. 재빠른멧새179입니다.

    꼭 직장을 다니는 것만이 인생의 가치라고 생각하지 않습니다.

    요즘은 집에서 할 수 있는 부업도 찾아보면 많이 있고, 말씀하신 대로 블로그나 유튜브에 집중하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    경제적인 것도 여유있고 혼자 사시는 거라면 직장보다 좀 더 발전할 수 있는 것을 찾도록 해 보세요.

    응원합니다. ^^

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    경제적 여유가 되면 굳이 다닐 필요가 있을까요.

    다들 먹고 살려고 다니는 사람들이 대부분인데...

  • 안녕하세요. 하하히히호호입니다.

    가치라는게 개인의 주관이고 말씀하신 것 처럼 직장 생활보다 더 만족스러운 가치를 느끼고 싶으시기에 이런 고민을 하시는게 아닐까요?

    직장을 다니지 않고도 유지하실 수 있는 삶이 더 가치있다고 생각되시면 그 인생이 더 가치가 있을지도..

    남의 생각보다는 님의 생각이 중요할 듯 하네요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 직장을 꼭다닐 필요가 없죠 거어 대부분 돈 땜에 직장나가는것으로 압니다 경제적인게 된다면 다니지마세요

  • 안녕하세요. 꾸준한관수리267입니다.

    제가 생각하기에는 인생의 가치는 사람마다 다 다른것 같아요

    누군가에겐 직장을 다니면서 커리어를 쌓으면서 자신의 능력을 뽐내는게 자신만의 인생 가치라고 생각할수도 있고 , 또 다른 누군가에겐 봉사하고 어려운 이웃에게 헌신하는게 자신의 가치라고 생각할수도 있죠

    인생의 가치는 제가보기엔 자신이 가장 행복하고 뿌듯해하고 즐거운 일을 할 때 인거 같아요

    그래서 저의 결론은 직장을 꼭 다녀야만 인생의 가치가 있는건 아닌 것 같다는겁니다

    자신이 제일 행복한 일을 하시면 그게 인생의 가치가 아닐까요 ?

  • 안녕하세요. 본인이 직장을 다니지 않고도 일상을 사는데 불편함이 없고 직장을 다니는 것의 회의감, 불편함, 귀찮음 같은 감정들로 자신을 억메이고 있다는 생각으로 살고 계신다면 지체없이 퇴사하시는 것을 권합니다. 솔직히 요즘 직장인들 중 직장 속에서 인생의 가치를 찾는 분들이 많은지는 잘 모르겠더라구요~ 제 얕은 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다!!

  • 안녕하세요. 직장은 선택이 아닌 필수라 생각합니다.

    무엇을 하던지 생계유지는 해야되니까요.

    부모에게 기대어 살아갈순없는 세상이니 직업은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 아하 토큰 떡상 가즈아입니다.

    직장을 꼭 다녀야 할 필요는 없죠!

    직장을 안 다녀도 경제적으로 문제가 없다면, 직장 말고 다른 의미있고 가치있는 일을 하면서 살아도 괜찮지 않을까 하는 생각이 듭니다!

    어떤 사람은 평생 자선 사없이나 봉사활동만 하는 사람도 있어요!ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    직장은 나의 보람이고희망입니다.

    사람은 모름직이 태어난 순간부터 소속이 되어야만

    합니다.. 무슨무슨 유치원~무슨 무슨 대학

  • 아니요, 직장을 꼭 다녀야 인생의 가치가 있는 것은 아닙니다. 인생의 가치는 다양한 방식으로 평가될 수 있으며, 직장 생활이 그 중 하나일 뿐입니다. 개인적인 가치관과 목표에 따라서 직업 선택과 진로 선택의 방향이 다르게 결정될 수 있습니다. 하지만, 일자리는 대개 경제적 안정과 삶의 질 향상에 도움을 줍니다. 따라서 일을 하는 것이 성취감과 만족감을 느끼는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨길..

  • 안녕하세요. 정중한라마269입니다.

    직장은 나에게 경제적인 부분을 채워주는것이고

    인생의 가치는 나의 꿈과 이상이란 정신적인

    부분인데 지금은 뭘 해도상관없다고 생각합니다.

    다만 나이가들고 힘이없을때 무엇이 나를 존재하게

    할수있는가를 생각해보는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 배부른미어캣100입니다. 직업이라는 것은 삶을 영위하기 위한 자본을 마련하는 수단이자 자아를 실현하는 방법기도 합니다. 직장을 다닌다는 것은 그저 위와 같은 목표를 이루기 위한 수많은 방법 중 하나일 뿐입니다. 직장을 다니는 것과 인생의 가치는 크게 상관이 있는 것 같지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 튼튼한병아리30입니다.직장 생활이 가치가 있진 않울것 같고 월에 생활 가능한 돈이 생긴다면 놀고 하고 싶은것 하는게 더 가치 있지 않을까요.

  • 안녕하세요. 요호호홋가르씌아입니다.

    수입원들이 받쳐주시는 상황이시라면 조금이라도 자유로워지는 차원에서도 직장은 다닐 필요가 없는겁니다.

    반대상황이라면 곤란해두요.

  • 안녕하세요. 기발한친칠라21입니다.

    꼭 하라는 법은 없습니다. 그래도 여유 있게 활동하는게 그게 행복입니다. 자기 스스로 발전하고 만족하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진공묘유입니다.직장을 다녀야 가치있는건 아니지요. 본인의 의사가 제일 중요 하다고 생각합니다.내 자신이 가치있다고 생각하는걸 하는게 가장 좋다고 보여집니다.그리고 본인이 직장 안 다녀도 삶에 지장이 없고,행복하다면 남 눈치 볼 필요가 없습니다. 원하는 대로 사시는게 행복하면 그렇게 사는게 좋지요.

  • 안녕하세요. 즐거운오랑우탄18입니다.

    글쓴님께서 말씀하신 것 처럼 혼자 살고, 큰 지출 등이 발생치 않는다면 현 상태 유지 좋죠~^

    다만, 삶은 스스로 생각과 계획한데로 움직이지 않기에... 이런점은 고려해 보심이 어떨지요

  • 안녕하세요. 보랏빛슴새175입니다. 직장생활하다보면 즐거울때나 재밌을때 있지 않나요? 저는 삶의 한 부분이라고 생각합니다

    다른쪽에 즐거움이 크시다면 그만두는게 맞겠죠

  • 저도 지금 돈을 벌고있지만 경제 여유가되면

    관두고 싶은마음이 굴뚝 같아여

    그래도 쉬면서 제2의삶을 사시는것도 괜찮은것같아요.

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    남은여생을 보내기에 충분한 경제력이 뒷받침 되신다면 꼭 직장생활을 하실 필요가없죠.

    하고싶은 여가생활 즐기시면서 남은 생을 즐겁고 행복하게보내십시요.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    누구나 좋은 집에서 좋은 옷입고 맛있는 음식을 먹으며 즐겁고 행복하게 살기를 원할 것이라고 생각되요. 아무리 혼자 독신주의자라도 나중에 나이들고 늙으면 몸이 하나씩 문제가 생길 수있어 병원에도 가야하고 돈 쓸때가 많아집니다.단순히 현재만 보지마시고 미래도 그려보시면 돈을 모아야겠다는 생각이 들꺼예요.감사합니다.