이비인후과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.13

돌발성 난청의 전조 증상이 있을까요?

나이
성별
남성

어제부터 귀가 먹먹하더라고요. 오늘 병원을 방문했더니 돌발성 난청이라고 하는데요. 돌발성 난청의 전조 증상이 있을까요? 알려주세요

  • 돌발성 난청은 그 질환의 이름에서부터 볼 수 있듯이 갑자기 청력이 저하되고 잘 들리지 않게 되는 질환입니다. 전조 증상이라 할 것이 딱히 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    돌발성 난청은 전조 증상 없이 갑자기 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 일부 환자에서는 난청이 발생하기 수 시간에서 수일 전 이명이나 이충만감 등의 증상이 선행하는 경우도 있습니다. 돌발성 난청 발병 초기에 적극적인 치료를 시작하는 것이 예후에 중요하므로, 갑자기 귀가 들리지 않거나 귀가 먹먹한 증상이 있다면 즉시 이비인후과 진료를 받으시는 게 좋습니다. 스테로이드 등의 약물치료와 함께 원인 감별을 위한 검사를 진행하게 됩니다.