치과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.06

양치를 오래해도 입냄새가 없어지질 않습니다.

양치를 매일 하루 식사후 바로바로 닦아 줍니다. 혹시몰라서 혓바닥도 칫솔질을 할 정도로 열심히 닦으려고 하는데 주변에서 입냄새가 난다고 합니다. 담배도 안피우는데 입냄새가 자꾸 나는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    구취의 경우 구강 내 문제인 것 보다 훨씬 더 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 그래서 너무 치과쪽으로만 생각하시지 마시고 다양하게 생각해보시기 바랍니다. 위나 장의 문제일 수도 있습니다.

    혓바닥은 혀 클리너를 사용하시면 조금 더 혀의 백태를 잘 제거될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 해도 입냄새가 있는 경우 치석이 쌓여 있어 잇몸에 염증을 유발하였을 가능성이 있기에 우선 정확한 상태확인을 위해 치과 진료를 받길 권하며, 음식물찌꺼기가 편도구멍에 쌓여서 편도 결석이 있는 경우에도 구취의 가능성이 있기에 검진받을 때 확인해보길권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 입냄새가 난다면 치석이 잇거나 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 치석, 충치, 백태 등등이 있으며 혹은 소화기가 좋지않을때에도 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주해도 입냅새가 .생긴다면 칫솔질을 잘못하고 있을수도 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 솔이 치아가 난방향으.로 하되 치아의 모든면에 솔이 닿을수 있도록 하는것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 청소해 준다.면 입냄새가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강 내 잇몸 염증, 충치, 치석 등이 있는 경우 양치를 해도 구취가 발생할 수 있으며

    치과 내원하여 구취 원인 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다