치과건강상담
의젓한늑대256
의젓한늑대25622.12.05

양치를 해도 입냄새가 나는데 왜 그럴까요?

매일 하루 세번 양치를 하고, 자기전에도 양치를 하는데

입냄새가 난다고 하는데요. 왜 그런걸까요?

입냄새를 안나게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    구취의 원인은 매우 다양합니다. 대부분은 구강 내의 원인이고 드물게 당뇨같은 전신질환이나 위장장애로 인해 구취가 있는 경우도 있습니다.

    질문자님의 경우 이를 열심히 닦으시는 것 같아 보기가 좋습니다*^^* 하지만 이를 자주 닦는 것 보다 중요한 것은 깨끗이 잘!닦는 것인데 일단 칫솔질이 잘 되고있는지를 확인해보시는게 좋을 것 같고, 스켈링 받으신지 오래되셨다면 스케일링으로 치석를 제거해보시구요. 그래도 구취가 사라지지 않는다면 혹시 편도결석은 없는지, 입이 자주 마르는 구강건조증이 있는게 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 해도 입에서 냄새가 난다면 양치질로 이물질이 효과적으로 제거가 되지 않고 있을수 있습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 이용해 보세요.

    그래도 냄새가 나는것 같다면 인후두쪽의 원인일수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원이나 이비인후과 에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구취는 다양한 원인에 의해 나타납니다. 가장 대표적인 것이 음식물 부패로 인하여 나타나는 것인데 이는 양치를 통해서 제거하면 대부분 사라집니다. 다만 그렇지 않은 경우에는 염증이나 출혈 등에 의해서도 입냄새가 심할 수 있고 일부는 소화기 문제로도 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 것은 치과 방문을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인이 다양하기 때문에 치과에 내원해보셔야 하고 치과의 문제가 아니라면 소화기의 문제로 내과에 가볼 필요성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구취의 원인은 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인을 파악한후 치료를 받는것이 좋습니다.

    구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 구취를 본다면 치석이 많이 잇다면 염증이 생겨서 냄새가 날수도 있고, 충치가 잇어서 그러실수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 전체적으로 검사를 받아보세요.