양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.16

남매가 싸우는 경우 어떻게 훈육하는 것이 좋은 훈육방법일까요

초등학교 4학년 2학년 아이를 훈육하는 부모입니다. 아이들이 다툴때 서로의 주장이 너무 강한데

한쪽 편을 들기에도 마음이 아프고 어떻게 해야 좋은 훈육일까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    남매가 싸울 때 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    형제, 자매간의 다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 부모의 역할은 다음과 같아야 한다고 합니다.

    -중립적 판단: 객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다. 이를 위해 부모는 자신의 편견을 배 제하고 문제를 봐야 합니다.

    -감정 조절 교육: 자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    -공정한 분배: 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원 을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남매가 싸우는경우 서로 양보를 할 수있도록 교육을 해주시는게 덜싸우는 지름 길이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 남매가 왜 싸우는지 이유를 파악해야 합니다. 서로의 의견을 들어보고, 어떤 감정을 가지고 있는지 이해해보세요. 그리고 싸움을 방지하기 위한 규칙을 만들어야 합니다. 예를 들어, 장난감을 공유하는 방법이나 서로의 공간을 존중하는 방법 등을 정해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은원래싸우면서성장한답니다

    크게문제될건아니며

    너무심한경우만어느정도이야기하는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고 아이 둘을 부모님 앞에 앉히세요.

    그리고 왜 싸웠는지 싸움의 원인과 이유를 각자 아이들에게 물어보도록 하세요.

    각자 아이들의 이야기가 시작되면 각자 아이들의 시선으로 바라보고 각자 아이들의 마음을 이해해 주셔야 합니다.

    그리고 각자 아이들의 이야기가 끝나면 각자 아이들의 감정을 충분히 공감하신 후에 각자 아이들의 잘못을 짚어 주도록 하세요,

    그러고나서 서로 싸우면 안되는 이유와 사이좋게 지내야 하는 이유를 알려주면서 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    서로 배려하고, 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 서로싸울때는 각장의 이야기를 들어주고 감정을 공감해주며

    서로 주의할것을 규칙으로 만드러서 같이 이야기하며 서로 놀때는 이러한점에 조금씩 조심하면서 활동하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    남매 간의 갈등에서 중립적인 입장을 유지하면서 갈등의 배경을 이해하고 각자의 감정을 듣고 이해해줍니다. 양쪽 모두가 공정하게 대우받을 수 있도록 상황을 조정하고 합의점을 찾도록 도와줍니다. 갈등 상황에서는 평화적인 대화와 문제 해결 능력을 가르치며, 서로 존중하고 협력하는 방법을 배우도록 유도하고 모범적인 행동을 보여주고 갈등 해결을 돕는 모델이 되어줌으로써 아이들에게 좋은 예를 보여줄 수 있습니다.