양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.10

두 자매가 너무 자주 싸우는데 어떻게 훈육하나요?

안녕하세요

초등학생 두 자녀를 양육하는 부모입니다.

두 자매가 어릴때부터 아무 일도 아닌것으로도 서로 시기 질투하며 많이 싸우는데요.

어떻게 훈육하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 중재 하시고 둘 다 부모님 앞에 앉힌 후 왜 싸움이 일어났는지 싸움의 원인과 이유를 아이 둘에게 물어보세요.

    아이 둘의 이야기가 다 끝나면 아이 둘의 감정을 공감해 주신 후에 각자의 잘못을 알려주시면서 싸우면 안되는 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 인성교육을 해주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 계속 싸운다면 중재를 해주셔야되는데 그게 잘안된다면 서로를 볼 수 없는 상황을 만들어서 소중함을 일깨워주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주싸울땐 규칙정하기를 해주시면 좋습니다

    서로간 민감한 부분이나 주의해야할부분들에 대해서 규칙을 정하고 조심하도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    서로간 이야기를들어주시며

    싸움에대해 원인을찾기보다공감을해주세요

    각자 서로 이런부분에대해서 싸우면서 서로간의견을조율할수있으니

    너무심하지않으면 지켜보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐 서로 싸우면서 크는 것 같습니다

    부모가 아이들의 놀이에 함께 참여해서 놀아주시면, 싸움이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 분리하여 혼내고

    둘이 다시는 놀지 못하게 하겠다고 하시고

    훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자매가 다툴경우 같은 공간에서 훈육하지 마시고 각자 다른 공간에 가서 이야기를 나눌 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다 또한 자연스럽게 서열정리가 되도록 이야기를 할 때에는 언니 먼저 데리고 들어가서 이야기를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 다투고 그런다면 아이들이

    좋아하는 것을 제한함으로써 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주세요

    아이들은 부모의 반응에 따라서 바람직한 행동을 더 하려고 노력할 것입니다