양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

자매끼리 너무 싸우는데 어떻게 해야 할까요?

연년생인데 자매끼리 수시로 다투고 몸 싸움까지 하는데 이렇게 아이들이 서로 싸울때 부모로서는 어떻게 대처를 하거나 교육을 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    연년생 자매끼리는 나이차이가 많이 나지 않아서 서로 지자 않으려고 하는 경우가 많습니다.

    한살 많은 언니를 잘 설득해서 동생과 놀도록 하시는게 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이들의 갈등의 원인을 이해하려고 노력하고 그들에게 문제 해결과 타협을 통한 소통 방법을 가르치세요.

    그리고 가족 규칙을 일관되게 적용하여 불공정한 처우를 피하고 아이들이 규칙이 있음을 이해하도록 도와줍니다. 아이들에게 감정 표현과 소통 방법을 가르쳐 주세요.

    아이들이 갈등을 해결하지 못할 때 중재자 역할을 하여 갈등의 원인을 이해하고 합리적인 해결책을 찾도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자매들이 자주 싸우는 경우 규칙을 정해주세요.

    최대한 합리적인 규칙을 정해 아이들을 통제하는 것이 좋습니다.

    둘중의 어느 한쪽의 편을 서는 모습을 보이시는 경우 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에

    부모에게 이르는 행동을 반복하게 됩니다.

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로간의 규칙을 정해주시는것도 좋습니다.

    같이 규칙을 정하고 조심할것을 정해서 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다툴때는 그 상황에서 분리를 시켜주고 진정될때까지 차분히 기다려주는게 좋습니다. 그후에 한명씩 잘 들어주고 공감해 주는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸우는자매의경우

    1.분리하기

    2.각자의 감정에대해들어주기

    정도해주시면좋습니다

    싸우면서 서로적응하고사회화기능을늘릴수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸울 때에는 일단 떨어뜨려 놓으시고 한명씩 자녀와 방으로 들어가셔서 대화를 나누시는 것이 좋습니다. 여기서 서열정리를 자연스럽게 느낄 수 있도록 언니부터 대화를 해주시는 것이 좋습니다.

    같은 공간에서 같이 이야기를 나누어주시면 아이에 말에 따라 혼란이 올 수 있고 억울한 아이가 생기기 마련이기 때문에 꼭 다른 공간으로 한명씩 데리고 가셔서 대화를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 연년생들은 언니, 동생처럼 지내기 보다는 친구처럼 지내는 경우가 많아서 싸움이 잦을 수 밖에 없을 것 같습니다

    되도록 아이들끼리만 놀게 하기 보다는 엄마, 아빠가 아이들의 놀이에 참여해서 함께 놀아 주시면 싸움이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 둘다 혼내시고

    간식 제한이나 아니면 놀이 제한 등을

    해서 혼내켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 다투면 둘다 좋아하는 놀이를

    하지 못하게 하는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    서로 때리거나, 물건을 던지는 행동은 어떤 이유로도 안된다는 걸 알려줘야 합니다. 일단 싸웠을 때는 부모가 간섭해서 서로 떨어트려 놓은 후 진정됐을 때 서로에게 말할 기회를 주세요..

    어떤점이 기분이 나빴는지, 상대방이 어떻게 해줬으면 좋겠는지 내가 잘못한건 없는지 물어봐주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 표현력이 미숙하기 때문에 어릴 때 형제 자매들끼리 자주 싸운답니다

    아이들은 싸우면서 화해하고 또 잘 지내면서, 사회성을 배워 나가는 것 같아요.

    심각한 상황이 아니면, 부모님은 지켜 보는 것도 좋습니다

    그리고 아이들끼리 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면,

    아이들은 부모님의 반응에 따라서 올바른 행동을 더 강화하려고 할 것입니다