치과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

앞니가 깨어졌을경우에는 임플란트밖에 대안이 없는것인가요?

지인중에 한명이 얼마전에 자전거타다가 넘어져서 앞니가 좀 깨졌거든요, 그런데 앞니가 깨어졌을경우에는 임플란트밖에 대안이 없는것인가요? 혹시 다른방법이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 깨진 범위 및 현재 상태에 따라서 임플란트 이외에 다른 치료가 있을 수 있습니다. 대부분 앞니가 깨져서 오는 경우에 뿌리까지 금이 가거나 파절된 양상이 클 경우에 임플란트를 많이 하게 됩니다. 경미한 경우라면 레진, 크라운 등을 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 깨진 정도에 따라 치료법이 달라집니다. 조금 깨졌다면 치아를 전체적으로 씌우는 치료가 가능하며, 1/2이나 1/3 정도 떨어져 나갔다면 떨어져 나간 부위를 만들어 세운 후 씌우는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 깨졌다고 임플란트는 하지 않고 신경치료 및 크라운을 하여 살릴 수 있는 치아는 살립니다.

    못살린다면 임플란트 혹은 브릿지를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨졋다고 무조건 임플란트를 하는건 아닙니다. 신경치료를 해서 살릴수 잇다면 살려보고 뿌리까지 깨졋다면 발치를 해야되는 경우가 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.