소론도 부작용에 대해 궁금한데요?

골수이식후 소론도를 끊은지 이제 두달여 되가는데요!

소론도를 복용하면서 얼굴이 부어오르고 배도 부어오르던데 이게 일반적인 부작용인가요? 가만히 놔두면 자연스럽게 가라앉게 되나요 ㅜㅜ 좀 보기 흉해서요 ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드 장기간 복용 시 얼굴이 붓는 문페이스 현상, 여드름, 멍, 소변 횟수 증가, 다리가 붓는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 스테로이드를 테이퍼링, 조금씩 용량을 줄여나간다면 부작용이 사라질 수 있습니다.

약을 줄여나가는 경우에는 의사와 반드시 진료 후 하셔야 합니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d를 드시면 회복에 도움을 줍니다

    부작용
    다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적 절한 처치를 한다.
    1) 감염증 : 감염증의 유발, 감염증의 악화가 나타날 수 있다.
    2) 내분비계 : 부신피질자극호르몬 분비억제, 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 쿠싱증후군(월상안), 소아의 성장억제, 내당력 감소, buffalo hump 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 소화성 궤양, 췌장염, 설사, 구역, 구토, 위통, 가슴쓰림, 복부팽만감, 구갈, 식욕부진, 식욕항진 등이 나타날 수 있다.
    4) 정신ㆍ신경계 : 정신장애, 우울증, 다행감, 불면, 두통, 어지러움, 경련, 보통 치료 후에 나타나는 유두부종을 수반한 뇌압상승(가뇌종양) 등이 나타날 수 있다.
    5) 근ㆍ골격계 : 골다공증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 근병증, 척추압박골절, 근육실질의 손실, 장골의 병리적 골절, 근육통, 관절통, 관절의 불안정화, 종양, 압통의 악화 등이 나타날 수 있다.
    6) 지질ㆍ단백질 대사 : 음성질소평형, 지방간 등이 나타날 수 있다.
    7) 체액ㆍ전해질 : 부종, 체액저류, 나트륨저류, 칼륨손실, 감수성환자에 있어서 울혈성 심 부전, 혈압상승, 저칼륨성 알칼리혈증 등이 나타날 수 있다.
    8) 눈 : 연용에 의해 안압상승, 녹내장, 후낭하 백내장(증상 : 눈이 희미해짐), 중심성 장액성 망맥락막증ㆍ다발성 후극부 망막색소상피증(증상 : 시력저하, 사물이 비뚤어지게 보이거나, 작게 보이거나, 시야중심이 비뚤어져 보이지 않게 됨, 중심성 장액성 망맥락막증은 국한적인 망막박리가 보이고 진행하면 광범한 망막박리가 생기는 다발성 후극부 망막색소상피증이 됨), 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.
    9) 혈액 : 백혈구 증가, 혈전증 등이 나타날 수 있다.
    10) 심장 : 심근경색, 뇌경색, 동맥류가 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다.
    11) 피부 : 여드름, 다모, 탈모, 색소침착, 점상 출혈 및 반상 출혈, 피하 일혈, 자반, 선조, 가려움, 발한 이상, 안면 홍반, 창상 치유 지연, 얇고 연약한 피부 등이 나타날 수 있 다.
    12) 과민증 : 과민 증상이 나타나는 경우에 중지한다.
    13) 기타 : 발열, 피로감, 스테로이드성 신증, 체중증가, 정자수 및 그의 운동성의 증감 등 이 나타날 수 있다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소론도는 스테로이드 성분의 약으로 얼굴붓기(문페이스)는 일반적인 스테로이드 부작용이라고 보시면 됩니다.

      사람마다 다르지만 복용기간이 길어질수록, 복용량이 많아질수록 나타나는 증상입니다.

      일반적으로 약 복용량을 줄이시면서 중단하시면 시간이 지나면서 점점 호전됩니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.