가스렌지 불꽃이 파랗지 않고 윗부분이 빨간 이유가 뭔가요??

보통 가스불을 켜면 불꽃이 파랗잖아요. 그런데 어제 아침에 물을 덥히려고 가스불을 켰는데 전체가 파랗지가 않고 불꽃 윗부분이 빨갛더라요. 산소가 부족해서 그런가요? 실내가 습해서 그런가요? 그냥 둬도 되는지 걱정이 되네요. 조치방법이 있으면 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 초록가젤281입니다.

불의 색이 다른 이유는 원소의 형태와 온도가 달라지기 때문입니다.

불은 온도가 올라갈수록 파란색을 띄고, 온도가 낮을수록 붉은 색을 나타냅니다.

따라서 불꽃을 볼 때 파란 부위는 온도가 높은 것이고 붉은 부위는 온도가 낮은 것 입니다.

    안녕하세요. 가스레인지의 불꽃 색깔에 대해 궁금하시군요. 가스레인지의 불꽃 색은 대부분 파란색입니다. 빨간색과 파란색의 차이는 불꽃에 온도 때문입니다. 빨간색 불꽃은 온도가 낮습니다. 산소공급이 원할하지 못한겁니다. 파란색 불꽃은 온도도 높고 산소 공급이 원할합니다. 물론 파란색 불꽃이 효율도 좋습니다. 감사합니다.