기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.11

자가 격리후 양성이 나오기도 하나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 후 자가 격리 1주일 후 자가 키트 검사하면

다시 양성이 뜰 수 있나요 ?? 아니면 음성이 나오나요??

만약 양성이 나오면 어떻게 하나요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후에 완치된 경우에도 잔존하는 바이러스 찌꺼기로 인해 양성이 나오는 경우가 있으며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 7일까지는 신속항원검사가 양성이 나오고 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 방문 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 바이러스의 사체가 남기 때문에 그것으로 인해 양성이 나올 수 있습니다.

    바이러스의 사체는 전파력이 없으니 안심하시고 격리해제되면 일상생활하셔도 됩니다.

    격리해제 이후 어차피 양성 나오기 때문에 추가적인 검사하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 최소 60일까지도 양성이 나올 수 있습니다. 자가격리가 끝난다고 해서 체내에 바이러스가 모두 사라지는 것이 아니므로 대부분 사람들은 검사 시 양성이 나옵니다. 양성이 나오더라도 외부 전파 가능성은 낮은 시기이므로 일상생활을 그대로 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가 격리가 끝난 시점은 외부 전파 가능성이 낮은 시점이지 코로나가 체내에서 완전히 사라지는 것이 아닙니다. 대부분은 길게는 45~90일까지도 양성이 나올 수 있습니다. 대부분 사람들은 자가격리가 끝난 시기에 자가진단키트로 검사를 하면 아직까지 양성이 나오나 양성이 나온다고 해서 일상 생활이 불가능한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 자가격리이후에도 코로나 진단검사에서 양성이 나올 수 있으며

    이는 비활성 코로나 바이러스(전파 불가)가 검출되는 것이라고 합니다.

    자가격리 45일이후부터는 코로나 진단검사 양성시 재감염으로 분류되고 있습니다.

  • 격리 1지일 후 검사상에서 양성이 나올 수 있으며 양성이 나오더라도 크게 의미는 없습니다.

    격리를 끝내더라도 타인에게 전파력이 완전히 0는 아니며 또한

    바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 격리가 끝나도 바이러스가 0이 되는 것은 아니랍니다. 남아 있기는 하지만 전염시킬 정도의 양은 아니고 결국 시간이 지나면서 사라지는 것이지요. 그래서 격리 후에도 일정 기간은 검사에서 양성이 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    격리 기간이 끝난다고 해도 자가 진단 키트에서 양성을 보일 수는 있으며

    이는 감염력이 남아 있는 것 보다는 바이러스 항원 조각이 남아 있어 양성을

    보일 수 있습니다. 대개 자가 진단 키트의 경우, 확진 후 2주 이내에 음전을

    보이지만 PCR 의 경우, 45일 까지도 양성이 나오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 확진 후 3개월 이내에는 자가진단키트 검사를 시행하면 양성으로 검사결과가 나타납니다. 다만 그렇다고 코로나에 재감염이 된 경우는 아니므로 안심하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 격리해제 후에도 쉽게 표현하면 바이러스 찌꺼기가 남아서 검사 상으로는 양성이 나올 수 있으나 전파력은 거의 없습니다.

    즉 양성, 음성 모두 나올 수 있으나 그 결과는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가격리 후에도 키트상 양성이 나올 수 있습니다.

    이는 사균으로 인한 경우로, 전파력 등에 영향이 없기 때문에 특별한 조치는 필요치 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐 님.

    사람마다 다릅니다.

    자가검사키트 검사를 했을 때, 음성으로 전환되는 시점은 사람마다 다릅니다.

    양성이 나온다고 해서 달라지는 건 없습니다. 확진 1주일 후 격리 해제 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 없어지더라도 체내에 바이러스가 남아 검사에서 양성으로 나올수 있습니다. 이부분은 걱정하실 필요가 없습니다. 길게는 3개월까지도 양성으로 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는.. 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는..검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니.. 검사는 불필요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 완치가 되고 나면 음성으로 바로 바뀌기도 하지만 한동안 양성 결과가 지속되기도 합니다. 자가 격리가 끝나는 1주일 동안 완치가 될 수도 있고 되지 않을 수도 있습니다. 즉, 격리 이후에는 양성이 지속될 가능성이 충분히 있으며 양성이 나온다고 하여 접근 방향이 달라지지 않습니다. 대증적인 치료 하며 경과를 지켜보면 됩니다. 격리는 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 바이러스의 사체 등으로 인하여 완치후에도 일정기간동안 양성반응을 보일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일주일이 지나도 양성이 나올 수 있으나, 그럼에도 격리 해제 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄