장염인거 같은데 일반 밥 먹어도되나요?.

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제 부터 계속 설사하고 속이 메스껍고해서 병원갔는데 장염인거 같다고합니다.. 그냥 평상시에 먹는 밥 먹어도되나요? 아니면 먹어야하는 음식이 있거나 먹지 말아야할음식이있나요? 죽만먹어야되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

장염이 심하여 설사를 반복적으로 하는 경우 일반식이 보다는 부드러운 죽을 먹는것이 좋으며 장점막 자극을 줄 수 있는 자극적인 음식은 섭취하지 않는것이 좋습니다.

충분한 수분섭취 혹은 이온음료 섭취도 도움이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염이 있은 후에는 소화기능이 정상적이지 않으므로 가벼운 죽이나 미음정도로 식사를 시작하는 것이 좋으나 식사 후 특별히 문제가 없다면 일반식을 하는 경우도 있습니다.

      태안군보건의료원

      장염이 있을 경우에는 부어있는 장이 제 기능을 하지 못 하여서 일반식을 섭취할 경우 많이 부담스럽고 회복이 지연될 수 있습니다. 되도록이면 죽으로 식사 하시고 특히 맵고 짠 간이 강한 음식은 피하시길 바랍니다.

        가나요양병원

        장염이라면 음식이 들어가면 증상들이 더 심해질 수 있으므로

        금식하고 수액등을 처방받고 약을 복용한 뒤 죽부터 시작하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        최대한 짜거나 맵거나 자극적인 음식들을 피하는 것도 좋습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          장염이 의심되고 설사기 지속된다면 가급적이면 자극이 적은 음식

          죽이나 미음을 시작하고 유지해보기 바랍니다.

          수분섭취도 잘 해주는것이 중요합니다..