장염 비슷한 증세에 정로환 먹어도 되나요?

배탈이 잦아 설사 증세를 보이는데 장염만큼 힘들진 않더라고요 시간이 없어 약국에서 정로환을 구매햇는데 병원 처방 대신 정로환을 먹어도 될까요? 하루 몇번 섭취하는것이 좋은지도 알고싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

장건강과 관련되어 한의원에서 판매되는 정로환과 같은 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다.

의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

병원에서 진료를 보고 처방을 받으시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    정로환은 전문의약품이 아니기 때문에 의사 입장에서는 그러한 약물 보다는 병원에서 처방 받아 약물을 복용하시길 권고드립니다. 하지만 정로환은 통계적으로 장염 증세에 도움이 되는 물질이기 때문에 섭취하여도 무방할 것으로 보이긴 합니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      가벼운 설사와 복통에는 정로환도 도움이 될 수 있습니다.

      횟수는 식사 하시는 만큼 식후에 정해진 용량만큼 드시면 될 것입니다.

      염증이 있거나 복통이 심하면 병원약도 같이 드시는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        일반적으로 약국약은 병원에서 처방하는 약과 비교하면 효과가 약합니다. 대신 부작용은 적지요. 문의주신 약품은 생약 성분이라서 효과는 다소 애매합니다. 복통이나 설사에 쓰이기는 하나 의사 입장에서는 다른 위장약을 쓰는 것을 권해 드리고 싶습니다.