건강검진 심전도 검사 결과 관련이요

심전도 결과에서 비특이적 T파 변화 소견이 보입니다. 흉통이 있으시면 허혈성심질환 배제 위하여 내원하여 전문진료 받고 정기적인 추적 검사 권고 합니다

Poor R progression 소견이 보입니다. 흉통이 있을시 심장 내과에서 진료를 받으라고 이렇게 두개 적혀 있는데요

심장내과를 가봐야 하는 건가요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 적어주신 것만으로는 이상 있다고 말씀 드리기 어려우며 가능하면 심전도도 같이 올려주시기 바랍니다.

또한 걱정되시면 심장내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심전도 결과지에 적혀나오는 내용은 임상과 비교했을 때 큰 의미가 없는 경우도 많습니다. 가장 좋은 것은 심장내과 전문의에게 심전도를 보여주고 확인을 받는 것입니다. 걱정이 되면 진료를 보세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상을 일단 추적하는 것이 필요합니다. 다음번 검사시에 현재 증상이 사라진다면 큰 문제가 되지 않지만 주기적으로 비특이적 T파나 Poor R 진행 등이 보인다면 상급병원이나 전문적인 심장내과 방문 후 검사 그리고 치료를 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Nonspecific T wave, Poor R progression 등 정상적인 심전도에서도 기계가 예민하게 받아들여 내릴 수 있는 기계판독 소견으로 생각이 됩니다. 실제 심전도를 보면 좀 더 확실히 알겠지만 별다른 증상이 없는 상태시라면 크게 신경 쓸 필요 없는 소견으로 생각됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          T파가 변화가 있고 운동을 할때 가슴이 조이거나 숨이 많이 찬다면 허혈성 심장질환인 협심증을 의심해 봐야합니다. 심장내과에서 운동 부하검사나 심장초음파와 같은 추가 검사를 받아야 합니다.