치과건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

카레를 먹으면 정말 치아가 영구적으로 노랗게 될 수 있을까요?

카레를 먹으면 교정기나 치아가 노랗게 되잖아요?

저는 카레를 먹고 바로 양치를 꼭 하는데, 만약 오랜시간 방치한다면 치아가 영구적으로 색이 노랗게 될수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    음식물들이 정도의 차이일 뿐 섬유질이 많은 채소나 과일, 물을 제외하고는 전부 치아를 착색시킬 수 있으며 그 중 카레는 치아착색을 잘 시키는 편입니다. 한번 먹고 양치를 안한다고 눈에 띄게 착색이 되는 정도는 아니지만 사람이 음식을 먹을 때마다 치아는 음식물과 접촉을 하기 때문에 바로 양치를 하지 않으면 그만큼 접촉시간이 길어져서 착색이 더 잘 되는 것은 사실입니다. 한번 치아에 스며든 것은 자연적으로 회복이 되기 쉽지 않아서 영구적이라고도 할 수 있겠네요. 착색이 된것이 치아에 안좋은 영향을 미치는 것은 아니지만 보기 싫다면 치과에서 치아미백이나 라미네이트 등의 미용시술을 받으시기도 합니다. 다만 부작용이 있을 수 있으니 신중하게 결정을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    카레는 치아를 누렇게 변화시키는 대표적인 음식 중 하나이며 영구적으로 변화가 됩니다. 카레를 먹고 바로 양치를 하더라도 그 영향이 있을 수 밖에 없으므로 카레 섭취 시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    카레의 색소가 치아에 착색을 유발할 수 있기에 이러한 색소에 반복적 노출시 영구적으로 노랗게 될 수있으며 이경우에는 미백치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    색소가 치아에 침착될 경우 영구적으로 노랗게 변할 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 카레등의 음식이 치아에 스며들어 변색이 됩니다..오랜시간 방치하면 치아가 누렇게 될수 있습니다..변색된 치아는 치아미백을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.