치과건강상담
탈퇴한 사용자

카레를 자주 먹으면 정말 치아가 노래질까요?

안녕하세요!

카레를 너무 좋아해서 자주 먹습니다.

제가 교정을 했는데 그때 의사선생님이 카레는 교정기를 변색시킬 수 있어서 왠만하면 먹지 말라고 하셨습니다.

치아도 비슷한 원리로 카레 때문에 변색이 될 수 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.23

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 카레는 치약을 변색시키는 대표적인 음식이고, 교정기를 부착할 때 쓰이는 레진이나 세라믹재질의 브라켓도 변색시킬 수 있습니다. 치아 변색을 유발하는 음식은 카레 뿐 아니라 커피 홍차 김치 등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    카레는 치아를 변색시킵니다.

    치아변색을 일으키는 음식으로는 카레, 커피, 초콜릿, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    카레는 치아를 변색할 수 있으며 커피나 와인 등의 색소가 강한 음식들은 모두 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하신경우에는 카래등을 많이 드시면 교정이 안쪽으로 카레가 남아 잇어서 좋지 않습니다. 물론 카레를 드시고 양치를 잘하셔서 제대로 제거하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특히 교정 중에서 세라믹 교정기라면 카레 등에 의해 쉽게 변색될 수 있습니다. 치아도 마찬가지입니다. 치아를 착색시키는 가장 대표적인 음식 중에서 카레가 있습니다. 따라서 카레를 자주 먹으면 그렇지 않은 사람에 비해 치아가 누렇게 될 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    카레에는 치아를 착색시킬수 잇는 물질이 다른 음식보다 많이 있습니다.

    때문에 치아를 착색시킬수 있어요. 치아가 착색되면 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 만들수 있지만 착색을 줄이기 위해서는 착색을 유발하는 음식을 먹지 않도록 하는것이 좋습니다 .