기타 의료상담건강상담
선한수달2001
선한수달200124.02.22

이빨 교정할 때는 카레를 먹으면 안되는 걸까요?

안녕하세요~ 이빨 교정한지 얼마 안되었는데 제가 카레를 굉장히 좋아합니다. 카레를 먹으면 변색이 될 수도 있다는 이유때문에 못 먹는걸까요? 커피 또한 변색이 될까요? 너무 먹고싶은데 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정시에 카레를 먹어도 되나, 세라믹교정과 같은 투명교정장치를 하는 경우에는 착색을 유발하기 쉽습니다. 따라서 섭취시 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    카레는 치아색을 변색시킬 수 있는 물질이 들어 있는 음식입니다. 교정을 하는 경우에는 구강 내에 교정 장치가 있기 때문에 카레 등을 먹게 되면 국악 내에 더 오랫동안 남아 있게 됩니다.

    이런 현상은 치아의 착색을 가속화시킬 수 있기 때문에 교정을 하는 기관에는 카레를 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    카레를 드셔도 되지만, 카레같은 음식은 치아에 착색을 유발하기도 하고 잔여물들이 교정기에 잘낄수 잇으니 왠만하면 안드시는게 좋다고 말하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정장치에 카레 등 색이 강한 음식물이 끼고 변색이 되는 것은 어쩔 수 없습니다. 불가피하고요. 교정장치(철사나 고무줄) 등에 닿지 않게끔 입을 잘 벌리고 식사를 하시는 수 밖에 없을 것 같습니다

    치아 변색의 경우 교정과는 또 상관없이 식습관, 흡연 등에 의해 유발될 수 있습니다