찝혀서 손가락에 피가 고였다가 굳어졌을 때 할 수 있는 처치가 있을까요?

성별 여성

학교에서 보건업무 하고 있습니다.

학생이 찝혀서 손가락(내부)에 피가 고였다가 굳어졌을 때 할 수 있는 처치가 있을까요?

피가 굳어지기 전에는 터뜨리고 드레싱해주면 되지 싶은데, 이미 굳어진 후에는 학교에서 할 수 있는 처치가 있을까요? 굳어지면 색소침착처럼 계속 남아있어 병원 방문이 필요하려나요~?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

손가락 내부에 피가 고였다고 해서 늘 배액을 시켜줘야하는 것은 아닙니다. 일반적으로 인체 내부에 출혈로 인해 혈종등이 생기더라도 시간이 지나면서 대부분 저절로 흡수되지만 병변이 커 주위 조직을 압박할 경우에는 처치가 필요할 수도 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이미 굳어진 상태에서 의사의 업무인 시술 등은 보건 업무는 아닐 수 있습니다.

      굳은 부분은 저절로 호전될 가능성이 높지만 혈종이 남는 다고 해도 이는 외과 혹은

      정형외과에서 제거를 하거나 혹은 경과를 지켜 볼 지를 결정할 것으로 보이며

      학교에서 할 수 있는 처치는 했다고 생각됩니다. 무리하여 상처를 해결하려는 것은

      오히려 문제가 될 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        부상 부위의 정확한 파악과 적절한 처치를 위해서는 피부과 방문을 해보는것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          정확하게 어떠한 상황인지 파악이 되지는 않지만 피가 고였다가 굳게 된다는 것은 쉽게 이야기 하자면 멍이 생긴 것인데 이는 시간이 다소 오래 소요될 수 있지만 어찌되었든 시간이 경과하면 서서히 흡수되어 사라질 것이기 때문에 특별히 병원 방문이 필요하지는 않습니다. 색소 침착 되듯이 남아있을 가능성은 높지 않습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            물집내에 혈액이 고여있다는 의미라면 감염의 위험성이 있으므로 정형외과 방문하셔서 조치 받는게 좋습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.