약 복용약·영양제
킴스강
킴스강22.09.20

약복용 시간때 관련궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
궤양치료제
기저질환
위궤양 약

위에약 먹기전에 2주동안 동일한시간때에

하루3번씩 공복에 궤양약을 (10시30분/5시/10시30분)

섭취했습니다.

2주지난뒤 다시처방받아서

하루한번 2주치를 처방받았습니다.

하루한번 복용하는거라 점심먹고나서30분뒤에

약을복용하려고하는데 첨에먹던시간때랑 달라지는데 크게상관없을까요?

점심시간때는12시30분~1시입니다.

그리고 위에약도 공복섭취 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루한번 복용하는거라 점심먹고나서30분뒤에 약을복용하려고 하는 경우 첨에 먹던 시간대랑 달라지는것은 문제가 되지는 않으며 문의주신약의 경우 공복에 복용시에 더 효과적이기에 공복 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약드시는시간이 달라져도 괜찬습니다.

    공복시에 드셔도 되고 식후에 드셔도됩니다.

    넥실렌에스정은 생약성분의 약으로 약냄새가 예민하게 느껴질수 있는분은 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 위보호제 위주로 처방되어있으며, 해당 약은 의사나 약사의 지시대로 복용하시면 됩니다.

    해당약은 항생제와 같이 일정한 시간에 무조건 먹어야 하는 약은 아니기 때문에 일정시간 차이나서 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    하루에 한번 복용하는 약이면 편하신 시간 식사 직후 바로 복용해도 됩니다.

    점심 식후 30분에 드셔도 되고, 점심 식후 바로 드셔도 됩니다.

    공복 섭취도 크게 상관 없긴 한데, 간혹 위에 자극 될 수 있어서 가급적 식후 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복용시간을 바꿔서 드셔도되고 식사 1시간전에 드셔야 위염, 식도염 치료효과가 높아져요.

    약을 먹는동안 밀가루음식과 술, 커피는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위궤양으로 처방받으신 약들은 공복에 복용하셔도 괜찮습니다. 기존의 약과 복용 시간대가 달라지는 것은 문제가 되지 않으며, 보통 하루에 한번 복용하는 위장약은 아침 식전에 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 첨에 먹던 시간대에 꼭 맞춰드시지 않아도 되며 식후에 꾸준히 시간 간격을 두고 드신다면 아무런 문제가 없습니다. 위에 약들은 공복에도 복용할 수 있으나 사람에 따라서는 불편감이 있을 수 있습니다 ( 속쓰림, 냄새, 위장 장애)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    복용횟수가 줄었다면 점심으로 바꿔서 드셔도됩니다. 식사 30분~1시간 전에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    얼사라정 20mg<라베프라졸나트륨 20mg>

    모사프론에스알서방정<모사프리드시트르산염수화물 15.88mg>

    넥실렌에스정<애엽이소프로판올연조엑스(20→1) 90mg>

    해당 의약품들은 공복에 복용하셔도 됩니다.

    하루에 한번 복용하시는 것이라도 아침 공복에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    그 이유는 얼사라정이 억제하는 우리 몸의 프로톤 펌프는 하루 중 공복 상태가 가장 긴 아침에 가장 비활성화되어 있다고 합니다. 아침 식사 후에 위산의 분비를 위해 프로톤 펌프가 활발하게 작동하게 되므로, 아침에 프로톤 펌프를 억제하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹으면 큰일나는 약이 아니기때문에 복용시간을 바꿔서 드셔도 괜찮습니다. 같은 약이라면 처음 드실때와 마찬가지로 공복에 드셔야 좋으니 점심식사 1시간전에 복용하세요.