이비인후과건강상담
귀중한물소248
귀중한물소24822.02.16

목만 아프고 불편한데 오미크론 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 목이 아프고 계속 가래가 끼이는 듯한 느낌을 받네요. 가래 때문에 헛기침을 자주해서 그런지 목소리도 갈라져요. 열이 나거나 근육통이 있는 등의 증상은 없고 단순히 목만 아픈데 오미크론 증상일까요? 또한 위와 같이 목이 아플 땐 어떡하면 빨리 나을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    인후통이 심하다면 수분을 자주 섭취하시고 증상에 맞게 진통소염제 등을 복용하시는 것이 증상 조절에 도움이 되며 변이 바이러스가 기승인 현재, 감기증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    오미크론 변이를 포함하여 코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 말씀하신 인후통과 가래 역시 마찬가지이며 확인하기 위해서는 검사를 시행하시는 수 밖에 없습니다. 인후통이 있을 경우 진통소염제를 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

    목 통증은 소염진통제가 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 증상으로 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

    델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

    최근에는 무증상감염까지 많으므로 의심시에는 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 감기와 오미크론 감염을 감별할수 없습니다. 만약 증상이 지속되고 감염 가능성이 있었다면 검사를 시행해 보는 것이 가장 정확하겠습니다. 만일 오미크론 감염이라도 고위험군이 아닌 이상 증상에 대한 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 붓고 아프시다면 목에 염증이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 특히 코로나 감염이 있어도 인후통이 생길 수가 있어서 증상이 좋아지지 않는다면 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 코로나 검사에서 음성이라면 소염 진통제를 드시거나 따뜻한 물을 드시면서 관리해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.