이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
목 아픔 증상이 있는데, 어떻게 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 밤부터 이상하게 목이 아프네요....
코로나나 감기같이 목이 아프고 그런 느낌이 아니라 그냥 목을 움직일 때마다 아파요
특히 누울 때랑 누워서 머리를 움직일 때 많이 아파요
그리고 목을 만지면 동그라미 같은 게 느껴지는 것 같아요..
갑상선암 같은 건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.11.21

    유감스럽지만 목 아픔 증상만 가지고 갑상선암까지 의심할 수는 없습니다. 또한 보통 암은 심각해지기 전까지는 크게 통증을 유발하지 않기 때문에 갑상선암의 가능성은 낮아 보입니다. 림프절염 같은 문제의 가능성이 가장 커 보이므로 이비인후과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.