요즘 감기가 걸리면 그렇게 목이 아픕니다..

성별 남성
나이 40세

최근 비염이 오거나 감기가 걸리면 목이 아픈데

목구멍이나 이런곳에 인후통이 오는게 아니라

목 옆쪽 근육?이 아픕니다

누르거나 목을 돌릴때 통증이 있는데

이건 왜그런건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요. 신주영 의사입니다.

인후통의 연관통으로 목의 근육이나 귀쪽이 아플 수 있습니다.

이외에도 림프절염 등이 동반되며 통증을 동반할 수 있답니다.

감기약을 처방받아 드시면 같이 호전되시는데 도움이 될 것입니다.

    태안군보건의료원

    안타깝게도 말씀하시는 증상을 글로 보아서는 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 인후통 증상이 있으신 것인데 그것이 편도가 부어서 그런것인지 인두 및 후두에 염증이 생겨서 그런 것인지 알 수 없으며 증상이 있을 때에 이비인후과에서 진료 및 정밀하게 검진을 받아보셔야 원인이 파악 가능할 것으로 보입니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      감염에 의해서 염증이 생기면 염증물질 때문에 근육통이 동반될 수 있습니다.

      또는, 감염시 림프절염이 생길 수 있는데 이로 인해서 생기는 통증을 근육쪽이 아프다고 느끼셨을 수도 있겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        인후두쪽이 바이러스로 인해서 통증이 생긴다면 주변의 근육이 통증이 있는것처럼 느껴질수 있습니다.

        기침을 자주 하거나 한다면 근육이 무리가 되어 통증이 생기는 경우도 있습니다.

        감기바이러스는 시간이 지나면서 몸에서 항체를 만들어 바이러스의 활성을 낮추게 되면 없어지기 때문에 충분한 휴식을 취하는것이 좋습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          목 옆에도 임파선이 있으며 편도 역시 임파선의 하나의 종류입니다. 전염성 임파선염과 같이

          감기 바이러스가 침투하는 경우, 목 주변에 임파선에서 염증 반응을 유발하고 Lymphocyte

          분비를 통해 항원, 항체 반응을 유발하게 되는데 이때 임파선이 커지고 통증을 느끼게 되지만

          대부분 시간이 지나면서 호전되게 됩니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            상기도 감염 후 목 근육에 특이적으로 통증이 오는 경우는 흔치 않습니다. 목주위에는 임파선이 분포하고 있으며 감염으로 인해 임파선이 커지면서 통증이 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 직접 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.