단호한복어291
단호한복어29122.10.07

계절이 변하는 이유가 뭔가요?

나라별로 기간에 따라 계절이 바뀌는데 왜 계절이 생긴걸까요 또 왜 각 나라별로 같은 날 기준으로 날씨가 차이가 나는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구가 태양을 공전하고 있기 때문입니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 이고,

    여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때입니다.

    태양과 지구 사이의 거리로 인해 사계절이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    지구가 스스로 회전하는 자전=낮과 밤

    지구가 태양주위를 돌때=계절의 변화

    지구의 경도,위도가 각 나라마다 다르므로

    밤과 낮..계절이 나라마다 차이가 발생.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    지구가 태양주위를 타원형으로 공전하기 때문입니다.

    태양과 가까울때는 여름 멀때는 겨울이

    됩니다.

  • 계절이 왜 변하는지 지구의 공전을 통해 쉽게 설명하는 애니메이션이다. 지구가 태양 주위를 돌 때 기울어져 돌기 때문에 태양빛을 가장 많이 받을 때는 여름, 가장 적게 받을 때는 겨울이 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 완강한향고래17입니다.

    지구의 자전축과 공전축이 23.5도 비뚤어진 상태에서 공전 하기 때문입니다. 지구가 태양을 한바퀴돌때 궤도가 멀어질때와 가까워질때가 있어서 겨울과 여름이 생긴다고 합니다.