치과건강상담
탈퇴한 사용자
스케일링 후 피가 나는데 왜 그런 건가요?

안녕하세요. 스케일링을 받은 후 잇몸에서 피가 나던데 스케일링으로 인해 잇몸이 상해서 그런 것일까요?

아니면 잇몸이 약해서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링으로 치석을 제거하는과정에서 잇몸이 건드려져 일시적으로 출혈이나 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 상해서 나타나는 것이 아니라 치아와 잇몸 사이에 있는 치석이 떨어지면서 염증이 밖으로 노출되기 때문에 출혈이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우나 잇몸에 염증이 잇는경우 스켈링시 피가 날수 잇습니다. 크게 걱정하실 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석이 많아 잇몸 염증이 심한경우 스켈링후 일시적으로 출혈이 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.