지구과학·천문우주학문
럭스마가린
럭스마가린23.06.01

요즘 날씨가 더운것 같은데 습하몀서 점점 열대화 되는 이유 가 뭔가요

요즘 지속적으로 비가 내리고 습하면서도 갑자기 비가 그치고 더원지는대 온도는 27-28이라고 하는데 너무 더워요 습하면서 더우니 답답하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 전 지구적으로 기온이올라가며 우리나라의 기후도 열대성으로 변화하고있습니다.

    즉, 지구온난화에의한 영향입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 활동으로 인해 대기 중의 온실가스 농도가 증가하고 있습니다. 이 온실가스들은 태양으로부터의 열을 지구로 돌아오는 것을 일부 잡아두고 대기 중에 가두는 역할을 합니다. 이로 인해 대기 중의 열이 가두어져 지구의 온도가 상승하게 되는데, 이러한 현상을 온실 효과라고 합니다. 온실 효과로 인해 지구 온도가 상승하면서 열대 지역에도 더욱 더 높은 온도와 습한 기후가 형성되어 열대화가 진행되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라는 삼면이 바다로 되어 있어 습합니다

    특히 여름은 더운날씨로 인해 공기중 수분함유량이 더 많아져 더 습한 것입니다

  • 습한 날씨에서는 공기 중의 수증기가 증발하기 어렵고, 습기가 공기 중에 높은 비율로 포화됩니다. 이로 인해 땀이 증발하기 어려워 신체의 열을 제대로 배출하지 못하게 되며, 체온 조절 기능이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상이 발생해서 그렇기도 하구요. 해수 온도가 올라가면서 주변 기후가 변화되는 것입니다. 점점 아열대 기후로 변하고, 덥고 습하고, 스콜도 자주 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 요즘 우리나라의 더워지는 날씨와 관련된 주요 요인은 기후 변화입니다. 기후 변화는 지구 온난화로 인해 발생하는데, 이는 인간 활동에 의해 대기 중의 온실 가스 농도가 증가함으로써 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다.

    기후 변화는 다양한 영향을 미치며, 열대화 현상도 그 중 하나입니다. 지구 온난화로 인해 기온이 상승하면서 열대 지역의 온난한 기후가 더욱 북쪽으로 확대되고 있습니다. 이로 인해 우리나라를 비롯한 많은 지역에서 더 높은 기온과 습도, 더 많은 열파, 폭염 등을 경험하게 되었습니다.