찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.08.04

왜 여름철에 밖에나가면 습한건가요?

여름 현재 더위가 기승을 부리고 있습니다. 그런데 밖에나가면 뭔가 습하고 덥고 그러더라구요. 비오는날이면 이해가 되는데 이렇게 더운 쨍쨍한날에도 습한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나방210입니다.

    우리나라 여름철에는 기온이 높고 상대습도가 높습니다. 습도가 높은 이유는 공기 중에 포함된 수증기의 양을 나타내며, 습도가 높을수록 더 많은 수증기가 있다고 생각하시면 됩니다. 참고로 미국이나 캐나다에서는 여름에는 정말 뜨겁지만 그늘만 있으면 시원합니다. 이유는 바로 습도가 높지 않기 때문입니다. 수증기의 양이 별로 없다는 뜻이지요.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    수분이 많은 저기압이 자리잡고 있어서 기온도 기손이지만 습도때문에 더 더운것 같아요.