지구과학·천문우주학문
올림포스
올림포스23.06.26

여름철 비오는날(장마철)에는 왜 평소보다 더 더운걸까요?

요즘 장마철이라 그런지 비가 많이오네요 근데 이상하게 평소에 비가 안올땐 별로 덥지않고 땀도 별로 없었는데 여름철 비오는날(장마철)에는 걷기만 해도 땀때문에 옷이다 젖네요...유독 여름철 장마철에 더 더운이유가 있을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    높은 습도 때문입니다.

    높은 습도는 땀이 증발하는 것을 억제하며 비록 실제 기온이 높지 않아도 우리 몸에 열이 쌓이게 만듭니다.

    그 때문에 비가 와서 습도가 높은 경우 덥다고 느끼게 되는 것이죠.