잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.25

여름에 습한 이유는 무엇인가요??

여름에는 습해서 더 더운거처럼 느끼고 불쾌지수도 같이 오르는거 같아요 여름에는 습하고겨울에는 건조한 이유는 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 여름에 영향을 주는 기단이 북태평양 기단이죠.

    덥고 습한 공기를 머금고 있는게 특징이죠.

    기단이 형성되는 곳이 바다라서 습할 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여름장마철에 고온다습한 고기압때문에 그렀습니다.

    그래서 여름철 특히 장마철에는 습도관리를 잘해주셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    여름에 습한 이유는 다음과 같습니다.

    • 태양의 복사열

    태양은 지구의 표면으로 많은 복사열을 내뿜습니다. 이 복사열은 지구의 표면을 가열하고, 지구의 표면은 가열되면서 수증기를 방출합니다.

    • 바다의 증발

    바다는 지구의 표면의 약 70%를 차지하고 있습니다. 바다는 태양의 복사열을 받으면서 수증기를 방출합니다.

    비는 공기 중의 수증기가 응결하여 만들어집니다. 비가 내리면 공기 중의 수증기가 줄어들지만, 여전히 많은 수증기가 남아 있기 때문에 습도가 높습니다.

    • 기압

    기압은 공기의 무게를 말합니다. 기압이 높으면 공기가 압축되고, 기압이 낮으면 공기가 팽창합니다. 기압이 낮으면 공기가 팽창하면서 수증기가 더 많이 들어갈 수 있기 때문에 습도가 높아집니다.

    이러한 이유로 여름에는 습도가 높습니다. 습도가 높으면 체온을 조절하기 어려워지고, 땀이 잘 마르지 않아서 불쾌감을 느끼게 됩니다.