쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.01

습하면 더 더운 이유가 뭔가요

안녕하세요 여름에도 시원한 날과 더운 날이 있잖아요 그런데 유독 습한 날에는 무조건 덥더라고요 습하면 왜 더운지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    공기 중의 수증기가 땀과 충돌하면 땀의 일부로 액화하면서 주변에 에너지를 방출(액화열)해 피부 온도를 높이는 것입니다.
    날씨가 습할수록 수증기와 땀의 충돌 기회가 많아지므로 땀의 증발량이 감소하고 피부 온도가 높아지는 것이죠.

  • 비오는날 땀이 나는 이유는 습기 때문입니다.

    습도가 높으면 대기 속에 물 분자가 많이 있게 됩니다.

    이렇게 되면 땀의 증발이 제한되어 증발하지 않고 땀이 흐르게 됩니다.