주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.07

가상화폐 거래소에서 거래지원 종료라는 뜻은 무엇인가요?

주식 거래소에서도 경고나 주의 같은 것을 보긴 했는데

가상화폐 거래소에서 해당 종목의 거래 지원을 종료하는다는 것은 종목이 사라진다는 뜻인가요?

아니면..그 거래소에서만 거래가 안된다는 것인가요?

거래종료가 되면 해당 종목이 휴지조각이 되는게 아닌가요?

그럼에도 불구하고 해당 종목이 떨어지지 않고 오르는 이유는 뭘까요?

제가 잘 못 알고 있는 부분을 가르쳐주시면 감사하겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 그 거래소에서 거래가 중지된다는 것입니다. 다만, 국내에는 거래소가 많지않고 국내주요거래소간 연합으로 운영되는 부분도 있어서 국내 일부거래지원이 종료되면 대부분 국내거래소에서는 불가하실수 있습니다.

    마지막에 일시적으로 오르는 것을 상폐 빔을 쏜다고 하는데 상폐 이슈로 급격히 폭락했던 해당종목에 일종의 장난처럼 마지막에 급 상승하다 (하락 후) 사라지는 경우가 있습니다. 도움이 되셨으면 좋아요 & 추천 요청드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소에서 '거래지원 종료'라는 단어를 표시하는 것은 해당 기간까지 공지를 올린 거래소에서 거래가 가능하며 향후에는 거래소에서 거래를 지원하지 않는다 즉, 거래가 불가능한 코인이 된다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 주식시장으로 치면 '상장폐지'와 동일하기 때문에 코인 상장폐지라고 부르게 됩니다.

    하지만 코인의 경우 주식과는 다르게 거래소의 거래지원 종료는 해당 공지를 올린 거래소에서만 거래가 종료되기 때문에 다른 거래소에서 거래가 지원되고 있는 코인이라면 코인을 다른 거래소로 이동하여서 거래를 해주시면 됩니다. 예를 들어서 A거래소에서 상장폐지되더라도 B거래소로 옮겨서 거래를 해주면 관계가 없습니다.

    그런데 질문자님의 말씀대로 A거래소에서 상장폐지 되었는데도 코인 가격이 떨어지지 않는 경우도 있는데 그 이유는 A거래소의 규모가 매우 작은 거래소이거나 코인의 거래량이 A거래소에서는 거의 발생하지 않은 코인이었다면 A거래소에서 거래가 되지 않더라도 해당 코인은 별 타격을 받지 않기 때문입니다.

    예를 들어서 X코인은 A거래소와 B거래소 C거래소에 상장되어 있었습니다. 그리고 A거래소(90%거래) B거래소(9%거래) C거래소(1%거래)의 비중으로 거래가 되고 있는 상황에서 C거래소에서 X코인을 지원하지 않는다 즉 상장폐지를 결정하게 되었습니다. 하지만 X코인은 C거래소에서 원래 거래가 없었던 코인이라서 상장폐지에 따른 영향을 전혀 받지 않게 됩니다.

    즉 상장폐지가 되더라도 중요한 것은 '거래 비중이 높았던 거래소인지'와 '다른 거래소에도 많이 상장이 되어있었는지'의 여부에 따라서 크게 차이가 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래지원종료라는 것은 해당 거래소에서 더이상

    거래할 수 없다는 것입니다.

    다른 거래소로 코인 등을 이동시키신다면 거래가 가능할 것입니다.

    코인의 상장폐지 등이 예정되어 있을 떄, 투기적인 세력으로 인하여

    가격이 급상승하는 사례가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 해당 거래소에서만 거래가 종료입니다. 즉, 그 거래소에서 상폐로 보시면 됩니다. 하지만 다른 거래소는 거래가 가능한 경우도 있습니다.

    단, 거래지원 종료면 코인 이전 등이 불가하니, 종료일 전에 판단하셔서 실행하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거래 지원 종료 코인의 수량은 보유자산에서 확인할 수 있으나 평가액은 산출되지 않습니다. 그 이유는 거래 지원이 종료되어 마켓 시세가 형성되지 않아 평가액을 산정할 수 없기 때문입니다. 평가액이 표기되지 않아도 자산이 사라진 것은 아닙니다. 보유 코인 수량으로 확인하시기 바랍니다.