신경과·신경외과의료상담
우아한할미새147
우아한할미새14721.07.13

뇌졸중은 한번 발병하면 재발이 잘 되나요?

뇌졸중 관련해서 궁금해서 문의합니다.

뇌졸중은 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색과 혈관의 파열로 인해 뇌 조직 내부로 혈액이 유출되어 발생하는 뇌출혈로 나누어진다고 알고있습니다.

한번 걸려도 무서운데, 뇌졸중이 재발하는 경우가 많은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 대한뇌졸중학회가 뇌졸중 재발 여부를 조사한 결과에 따르면, 급성 뇌졸중 환자 2,874명 가운데 17.3%(498명)가 뇌졸중 재발을 경험한 것으로 나타났습니다. 이 가운데 재발 방지를 위해 이차 치료를 받은 환자들은 41% 수준으로 절반을 넘지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸증은 뇌혈관에 순환장애가 일어나 갑자기 의식장애와 신체의 마비를 일으키는 뇌혈관병을 말하는데 크게 나누어 뇌혈관이 막혀서 생기는 경우와 터져서 생기는 뇌혈전증이 있습니다.

    일상생활에서 규칙적인 생활, 적당한 운동, 금연, 금주, 스트레스를 피하고 기온차가 갑자기 생기지 않게 해야 해요. 치료는 절대 안정을 요하며, 약물, 수술, 식이요법, 물리요법 등이 있습니다.

    뇌졸증의경우 발병되었을경우 후유증이 크기때문에 작은 문제가 있을것같더라도 미리 병원에서 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

    또한 재발의 가능성도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발이 흔합니다. 그래서 재발을 막기 위해 항혈전제와 같은 약제를 꾸준히 복용해야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색은 재발을 할 위험이 높습니다. 이미 뇌경색이 생긴 곳이 아니더라도 다른 혈관도 마찬가지로 좁아져 있을 가능성이 높기 때문이지요. 그래서 뇌경색이 재발하지 않도록 혈압, 혈당 관리를 잘 하고 금주, 금연을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌의 일부가 손상되는 질환을 의미합니다. 목 부분에 있는 경동맥, 척추-기저동맥부터 우리 뇌 안에 있는 아주 작은 지름의 동맥까지 어떤 혈관이든 막힐 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 지배하던 부위의 뇌가 괴사하여 지속적인 증상이 남습니다.

    동맥경화증에 의해 병든 혈관에서 주로 발생하는 혈전(핏덩어리)은 심장에서 뇌로 가는 내경동맥이나 뇌혈관 중 어떤 곳에서든 발생할 수 있습니다. 혈전이 혈관을 막거나 혹은 처음 형성된 부위에서 떨어져 나가 다른 혈관을 막는 것을 색전이라고 합니다. 혈전이 심장이나 굵은 뇌동맥 등에서 떨어져 나와 말단부 뇌혈관을 막아서 뇌 손상을 유발할 수 있습니다. 또한 동맥경화증으로 인해 말단부 혈관이 아주 좁아진 경우 허혈성 뇌졸중이 생길 수 있습니다.

    뇌경색의 증상은 혈관이 막힌 혈관의 위치에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 반신 불수, 언어 장애, 시야 장애, 어지럼증, 의식 소실 등이 나타납니다.

    뇌 전산화 단층촬영(CT)이나 자기공명영상(MRI) 등의 검사를 통해 뇌신경 및 뇌혈관의 상태를 파악한 후, 그에 따른 약물 치료나 수술 치료를 고려합니다.

    치료

    1. 약물 요법(혈전용해제, 항혈전제)
    ① 혈전용해제
    뇌혈관이 막혀 뇌 혈류가 차단되면 불과 몇 시간 내에 뇌 조직에 돌이킬 수 없는 손상이 생깁니다. 따라서 수 시간 이내에 막힌 뇌혈관에 혈전용해제를 투여하여 혈관을 막고 있는 혈전을 녹여 뇌 혈류를 재개해야 합니다. 치료가 잘 되면 증상은 즉시 호전되며, 수일 이내에는 완전히 회복됩니다.

    혈전용해제의 투여 방법은 정맥 내 투여 방식과 동맥 내 투여 방식 두 가지입니다. 동맥 내로 직접 투여하는 방식은 효과를 즉각적으로 확인할 수 있고 그 효과도 우수한 반면, 시간과 인력이 많이 소요되어 항시 시행하기 어려운 면이 있습니다.

    정맥 내 투여 방식은 뇌졸중 발생 3시간 이내에 사용 가능하며, 간단하기는 하지만 그 효과를 즉각적으로 확인하기 어려운 면이 있습니다. 때때로 치명적인 뇌출혈을 발생시키는 부작용이 있지만, 아직까지는 치료에 관한 한 가장 뛰어난 치료 효과를 보입니다. 적어도 3시간 내지는 6시간 내에 치료를 시작할 수 있도록 시간을 놓치지 않는 것이 무엇보다 중요합니다.

    ② 항혈소판제제
    동맥 경화 상태의 혈관 벽에 혈전이 생기는데, 이를 방지하기 위해 항혈소판제제를 투여해야 합니다. 대표적인 항혈소판제제로는 아스피린, 플라빅스, 티클리드, 플레탈 등이 있습니다.

    ③ 항응고제
    심장 질환에 의한 뇌색전증, 혈관 박리 등에 의한 뇌경색인 경우 피의 응고를 저지시키기 위해 항응고제를 사용합니다. 항응고제가 지나치게 많이 투입되면 뇌출혈이 생길 위험이 있습니다. 따라서 항응고제 투여 중에는 여러 번 피 검사를 하여 피의 응고 상태를 적정 수준으로 맞추어야 합니다. 항응고제의 투여 방법에는 주사 제제인 헤파린과 경구용 제제인 쿠마딘이 있습니다. 처음에는 헤파린을 사용하고, 3~4일 쿠마딘과 병용하다가 헤파린을 끊습니다. 경구용 쿠마딘은 대사 작용으로 인해 약효가 잘 변할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    2. 비약물 요법(혈관 성형술, 스텐트 삽입술, 경동맥 내막 절제술)
    두개 내외 뇌동맥이 심하게 좁아진 경우 약물 요법만으로 뇌졸중 재발을 막기 어려울 수 있습니다. 따라서 뇌동맥의 협착 정도 및 양상, 기타 환자 조건에 따라 좁아진 혈관을 넓혀 주는 스텐트 삽입술이나 동맥경화 자체를 없애 주는 경동맥 내막 절제술을 시행하기도 합니다.

    예방하는 11가지 방법

    ① 혈압을 조절해라
    ② 담배를 피우지 말아라
    ③ 적당한 체중을 유지해라
    ④ 더 활동적으로 생활해라
    ⑤ 꾸준히 심방세동을 확인하고 관리해라
    ⑥ 일과성 뇌허혈 발작이 일어났을 때 더욱더 치료에 주의를 기울여라
    ⑦ 빈혈과 같은 혈액순환 문제를 관리해라
    ⑧ 당과 콜레스테롤을 관리해라
    ⑨ 술을 조금만 마셔라
    ⑩ 저염분, 고칼륨 식사 습관을 가져라
    ⑪ 뇌졸중의 경고 증상에 주의해라

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 중 자발성 뇌출혈은 대부분 뇌동맥류 등의 혈관 선천적 이상에 의해 발생하기 때문에 한 번 발생하였다고 재발 위험성이 올라가지는 않습니다. 혈관 이상이 더 있다면 또 다시 발생할 위험성은 있겠습니다. 뇌경색의 경우에는 혈전에 의해 혈관이 막히는 것인 만큼 혈액을 묽게 하는 약물을 잘 먹고 관리를 철저하게 하지 않는 이상 충분히 재발 가능성이 있습니다.